Характеристики планеты, напоминающей детскую версию Юпитера

Наука и техника
1110
Ученым удалось обнаружить планету, которая напоминает Юпитер.
новости мира, космос, юпитер, планеты, двойник юпитера, 18 августа, 51 Eridani b

Новой планете, которая известна под именем 51 Eridani b, всего 20 миллионов лет. По астрономическим стандартам это малышка.

Астрономы считают, что газовые гиганты нашей Солнечной системы формируются медленно – сначала на протяжении нескольких миллионов лет образуется большое ядро, которое затем притягивает огромное количество водорода и других газов, в результате чего формируется атмосфера. Эта теория известна как «холодный старт».

Но экзопланеты, подобные Юпитеру, которые были обнаружены до сих пор, намного жарче, чем это предполагают модели. Это намекает на то, что они могли образоваться быстро - в результате газового взрыва, и рождения раскаленной планеты, что известно как «горячий старт».

В ходе основного процесса могут образовываться скалистые планеты, наподобие Земли. Но в результате быстрого процесса взрыва могут появиться только гигантские газовые планеты. Планетам нашей Солнечной системы 4,5 млрд лет, но молодая 51 Eridani b, которой всего 20 миллионов, может рассказать о том, как она была создана.

«Эта планета могла образоваться как Юпитер; вся солнечная система может быть очень похожа на нашу», - говорит соавтор Брюс Макинтош из института Кавли при Стэнфордском университете.

Новый газовый гигант примерно в два раза тяжелее Юпитера. Газовые гиганты, обнаруженные до сих пор, были намного больше – их масса превышала массу Юпитера в 5-13 раз.

Она вращается немного дальше от своей звезды, чем Сатурн от Солнца, и имеет температуру 430 градусов Цельсия (800 – по Фаренгейту): достаточно горяча, чтобы расплавить свинец, но все же довольно холодная по сравнению с другими газовыми гигантами, температуры которых достигают выше 540 градусов Цельсия (1000 Ф).

Gemini Planet Imager установлен на 8-метровом телескопе Gemini South Telescope в Чили. В научных исследованиях он стал использоваться в 2014 году.

Другие научные приборы, предназначенные для обнаружения экзопланет, делают это косвенным путем: к примеру, определяя их по преломлению звездного света по мере того, как планета проходит перед родительским солнцем. GPI же ищет свет, исходящий от самой планеты.

Астрономы используют адаптивную оптику с тем, чтобы сделать изображение звезды более резким, а затем заглушают свет звезд. Любой оставшийся входящий свет затем анализируется, самые яркие пятна указывают на то, что это может быть планета.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+