​Назарбаев готовит Казахстан к падению цены на нефть до $30 за баррель

Экономика
1403
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что исходя из новых экономических реалий, стране необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. По его словам, низкая цена на нефть может сохраняться в течение пяти лет.
казахстан, общество, политика, нефть, назарбаев

Об этом казахский лидер сказал сегодня, 19 августа, во время совещание по системным мерам экономической политики, передает его пресс-служб.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», - сказал президент Казахстана.

По его словам, есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на экономику Казахстана. Так, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. В это же время доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен.

«И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая», - сказал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году.

Ранее старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что в случае, если цена нефти Brent опустится до $45 за баррель, курс доллара может достичь 70 рублей.

Согласно прогнозу Всемирного банка, средняя цена нефти за 2016 год может снизиться на $10 (c $66 до $56) из-за снятия международных санкций с Ирана. 

Ранее сообщалось, что Болгария планирует искать углеводороды в Черном море. Такие разведывательные работы будут проходить на континентальном шельфе Черного моря в феврале следующего года.  Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пишет агентство Novinite.

"Работы на месторождении Хан Аспарух начались бы раньше, если бы его правительство не ушло в отставку в 2013 году", - отмечает издание.

Кроме того премьер-министр отметил, что каждый год Болгария тратит на импорт топлива 6,7 миллиардов долларов в год. В тот момент, как огромные запасы не используются. Как пример чиновник отметил опыт Румынии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+