​Ученые разработали полную модель человеческого мозга

Наука и техника
1384
Самой совершенной моделью человеческого мозга на сегодняшний день является «мозговой преобразователь». После получения лицензии, модель, скорее всего, ускорит изучение болезни Альцгеймера и аутизма.
мозг, модель, ученые, медицина, огайо

Ученые из университета Огайо разработали практически полную модель человеческого мозга, которая по своему состоянию и развитию подобна мозгу 5-недельного плода.

Рене Ананд, профессор биологической химии и фармакологии в Огайо сообщил, что органоид мозга, созданный из клеток кожи взрослого человека, является наиболее полной моделью человеческого мозга из всех, какие только известны на сегодняшний день.

Мозг, выращенный в лаборатории – размером с ластик карандаша, он имеет определенную структуру и содержит 99% генов, присутствующих в головном мозге плода человека. Такая система позволит проводить более быстрое и точное тестирование экспериментальных препаратов до стадии клинических испытаний и исследование генетических и экологических причин расстройств центральной нервной системы.

«Модель не просто выглядит как развивающийся мозг, но и ее разнообразные типы клеток функционируют как мозг, - сказал Ананд. - В течение долгого времени мы пытались решить сложные проблемы заболеваний головного мозга, которые причиняют огромную боль и страдания. Модель сослужит хорошую службу для здравоохранения, поскольку она предоставит нам лучшие и более соответствующие возможности для тестирования и разработки терапевтических методов, чем это могут дать грызуны».

О мозге, выращенном в лабораторных условиях, Ананд сообщил во вторник, 18 августа, на исследовательском симпозиуме военной системы здравоохранения в Лодердейле, штат Флорида.

Ананд, изучающий связь между никотиновыми рецепторами и расстройствами центральной нервной системы, был вдохновлен на создание нейробиологической модели после неутешительных результатов исследования экспериментального лекарства от аутизма на грызунах. Воспользовавшись случаем, на который выделялось совсем немного средств (по сравнению с другими исследователями, занимающимися подобными проектами, он добавил в свою исследовательскую программу инженерию стволовых клеток. Четыре года спустя он создал точную копию человеческого мозга.

Главное, чего не хватает в этой модели – это сосудистая система. Ананд, который также является профессором неврологии, говорит, что все составляющие - спинной мозг, все основные области мозга, многочисленные типы клеток, схемы передачи сигналов и даже сетчатка вполне могут резко ускорить темпы развития неврологии.

«Со стороны заболеваний центральной нервной системы, эта модель позволит изучать основные генетические предрасположенности или чисто экологические воздействия, - сказал он. - Генетика утверждает, что около 600 генов приводят к аутизму, но на этом вопросе мы застряли. Математические соотношения и статистические методы являются недостаточными для выявления причинно-следственной связи. Нужна экспериментальная система - нужен человеческий мозг».

Преобразование клеток кожи взрослых в плюрипотентные клетки - незрелые стволовые клетки, которые могут быть запрограммированы на преобразование в клетки любой ткани в организме - это быстро развивающаяся область науки, которая появилась благодаря исследователю по имени Шинья Яманака, лауреату Нобелевской премии 2012 года.

По материалам News.osu.edu

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+