В Казахстане после резкого падения тенге массово скупают российский рубль

Экономика
2257
Сегодня, 20 августа, национальная валюта Казахстана резко упала на 26%. Это произошло в связи с тем, что власти страны отпустило тенге в свободное плавание.
новости мира, новости казахстана, обвал тенге, свободно плавающий курс в казахстане, 20 августа, курс доллара в казахстане

После того, как тенге резко упал, казахи в панике пытались скупить в обменниках доллары и евро. Однако большая часть обменных пунктов закрылась сразу же после обесценивания национальной валюты. Работающие же обменники меняют курс валюты прямо на глазах у посетителей.

Иллюстрация tengrinews ©

На данный момент купить доллары и евро в Казахстане считается невозможным. В отчаянии люди начали скупать российский рубль, который, стоит отметить, сегодня также серьезно просел. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара сегодня пробил очередную психологически важную отметку, составив 67,05 руб. Курс евро вырос до 74,69 руб. Но даже это не останавливает граждан Казахстана.

По словам главы Нацбанка Казахстана Кайрата Келимбетова, падение тенге - плановая девальвация валюты. Он назвал это платой за переход к свободному плаванию.

При этом один из банков уже перестал выдавать депозиты своим вкладчикам. С сегодняшнего дня "Евразийский банк" сообщил о том, что система закрыта по техническим причинам, передает Nur.kz.

Напомним, средневзвешенный курс национальной валюты Казахстана сегодня достиг значения 256 тенге/доллар.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+