Матвиенко рискует пропустить сессию Межпарламентского союза из-за отсутствия американской визы

Россия
1075
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может не попасть на заседание Межпарламентского союза, где ей назначено выступление из-за отсутствия американской визы.
новости россии, валентина матвиенко, санкционный список сша, межпарламентский союз, 20 августа

Выступление Валентины Матвиенко назначено на 31 августа, однако до сих пор неизвестно, получил ли она американскую визу. По мнению российских и западных экспертов, вероятность получения визы невысока, так как Матвиенко попала в первый санкционный список, принятый Вашингтоном в марте прошлого года. Напомним, санкции были приняты в отношении семи человек, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. В пресс-службе Белого дома пояснили, что Матвиенко была включена "за статус главы Совета Федерации".

Отметим, выдаст ли США визу Матвиенко или нет, зависит от того, признают ли они заседание Межпарламентского союза мероприятием ООН. В случае, если мероприятие получит статус ооновского, американская виза должна быть выдана.

При условии, если цель визита Матвиенко будет принятие участия в мероприятии ООН, она получит право на въезд, по другим причинам - нет.

В посольстве США в Москве отказались комментировать данный вопрос. 

Напомним, заседание Межпарламентского союза пройдет в Нью-Йорке.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Финляндия отказала Нарышкину во въезде в страну для участия в ПА ОБСЕ.

Представитель финского МИД Веса Хяккинен заявил об отказе со стороны Финляндии в выдачи спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину разрешения на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходила 5-9 июля, в связи с тем, что политик находится в санкционном списке Евросоюза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+