Южное наступление ДНР. Какие последствия?

Военное обозрение
7888
Наступление на юг Донецкой области вооруженных формирований ДНР и ЛНР изменило не только военную ситуацию на Донбассе, но и значительно повлияло на геополитические «расклады».
днр, донецкая республика, война в украине, армия украины, гражданская война, котлы, южный котел, военный конфликт, новости новороссии, новости украины

Бег к морю

Итак, украинская сторона утратила стратегическую инициативу. Из стороны, которая наступает, УВС превратились в сторону, которая обороняется. Нет, конечно, украинские военные проводят некоторые локальные операции в районе Донецка и Луганска, захватывают некоторые деревни, но если честно, то это уже стало привычным делом, что маленькие населенные пункты переходят из рук в руки.

В целом же положение украинской армии незавидное: создано несколько крупных «котлов», потерян стратегически важный Новоазовск. Правда украинская сторона утверждает, что Новоазовск взяли российские войска, которые совершили вторжение. В истории конечно были случаи, когда во время гражданских воин солдаты вооруженных силы якобы нейтральных стран принимали реальное участие в боях. Яркий пример Ангола: долгое время части кубинской армии воевали на стороне правительства этой африканской страны, а целые бригады ЮАР бились на стороне УНИТА, при этом и Гаванна и Претория долгое отрицали свое участие в конфликте.

Но, честно говоря, неопровержимых доказательств, того что регулярные части РФ действительно принимают участие в боях на стороне ДНР и ЛНР нет. Высокопоставленные российские чиновники это отрицают. Кроме этого для украинских военных российское вторжение удобная отговорка чтобы объяснить свое поражение и успех сил Новороссии. Ведь долгое время они рапортовали только о победах и все время звучали заверения, что АТО скоро кончится победой Киева. А теперь под угрозой взятия оказался не только второй по важности город Донбасса – Мариуполь, но и появилась реальная перспектива, что боевые действия выйдут за границы Донецкой и Луганской области и в зоне боевых действий окажется и Запорожская область. По некоторым (непроверенным) данным это уже произошло и разведывательно-диверсионные группы ДНР совершили рейд в некоторые села соседней области.

Мариуполь и «котлы»

Какие будут дальнейшие действия вооруженных сил Новороссии? Совершенно, очевидно, что главная цель южного наступления это Мариуполь. Вопрос заключается в том, когда и как его будут брать? Сразу, как только появится оперативная возможность или днровцы сначала дождутся, когда будет решен вопрос с «котлами», чтобы высвободить силы?

На эти вопросы ответ дать нельзя, уже можно было привыкнуть к тому, что решения генштаба ВСН часто бывают оригинальными и неожиданными. В целом днровцы заинтересованы в том, чтобы при штурме нанести городу минимальные потери. Во-первых, промышленные предприятия это источник денег и стратегической продукции. Конечно сейчас ДНР налоги не взымает, но это ведь тоже долго продолжаться не может. Во-вторых, что более важно республиканцам нужна поддержка мариупольцев, нужны добровольцы в армию, волонтеры… Поэтому полагаю, что город будут стараться взять без использования артиллерии или с минимальным использованием ее.

Кстати насчет «котлов». Президент России Владимир Путин призвал днровцев создать гуманитарные коридоры для окруженных украинских солдат. Руководство ДНР уже с этим согласилось с условием, что выходящие из окружения сдадут все тяжелое вооружение и боеприпасы. В целом предложение Владимира Владимировича выгодно всем. Украинские военные смогут сохранить свою жизнь. ВСН смогут высвободить части, которые блокируют «котлы» и перебросить их на другие участки фронта.

А Владимир Путин во-первых, позиционирует себя как миротворец в пику западным политикам которые обвиняют его в эскалации насилия на Донбассе Во - вторых, если «коридоры» заработают (относительно этого сейчас информация противоречивая) и солдаты начнут возвращаться домой, то Путин продемонстрирует, что он смог решить вопрос который не мог решить президент Украины Петр Порошенко. Тут есть один важный момент - после акций протестов 27-28 августа, которые прокатились по Киеву, проблема «Амвросевского котла» частью которого по сути (он немного севернее основного «котла») является и Иловайск, приобрела важнейшее политическое значение. Но далеко не факт, что у ВСУ есть возможность решить эту проблему военным путем, достаточно посмотреть на карту боевых действий, чтобы понять, что сначала нужно разблокировать «Амвросевский котел», затем «Еленовский котел», при этом украинским военным наступать придется по «зеленке» так как трассы контролируются ДНР.

А что такое наступление по «зеленке» на изготовившегося противника? Это большие потери в живой силе и технике. Не факт, что Украина сейчас может позволить себе такую операцию, да и честно говоря, шансы на успех невысоки. А тут одно слово Путина и проблема, пусть и частично, но может быть решена. Это как бы намек Порошенко - «думай Петр Алексеевич, кто тебе может помочь в решение твоих проблем»…

Порошенко и Запад

Тем более что на переговорах в Минске президенты Украины и России не о чем конкретном не договорились. По информации из некоторых СМИ, Владимир Путин предложил Петру Порошенко начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР, что последний отверг. Между тем можно видеть, что окружение украинских войск и потеря Новоазовска произвело сильное впечатление на Киевских политиков. 28 августа очень многие говорили о вторжении и необходимости введения военного положения. Президент Порошенко даже отменил свой визит в Турцию.

Все были уверены, что ВП будет введено, ходили слухи даже о всеобщей мобилизации. Но военное положение не ввели. Почему? По информации некоторых украинских СМИ Запад выступил против этого - если бы Украина ввела военное положение, это бы де-юре означало, что страна воюет и по факту с Россией. ЕС, США должны были реагировать. А ЕС не хочет осложнять отношения с Россией еще больше. Ну, боятся европейцы, что из-за всей этой канители останутся зимой без газа. Да и Россия показала, что в ответ на санкции тоже будет отвечать. И не факт, что, к примеру Венгрия или Греция поддержат еще один этап санкций они и так из-за ответных мер много потеряли. Может, конечно, введут санкции против таких товаров как икра, водка и бриллианты. Но учитывая специфику товаров, покупатели на них найдутся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, это не фрукты. Да и РФ ответит.

А вот в то, что санкции коснуться банковской системы передачи информации SWIFT верится мало. От этого пострадают и западные банки, да и Кипр может «упереться рогом». Это напрямую ударит по его и так ослабленной экономической системе. У США сейчас на первом месте проблема Ирака. Им тоже уже желательно чтобы кризис на Украине разрешился. Возможно, давление на Порошенко усилится со стороны западных партнеров. С другой стороны на него давят украинские радикалы, которые требуют войны до победы. При этом экономика Украины в сложнейшем положении и страна нуждается в мире как в воздухе.

Возможно, именно поэтому Петр Порошенко сделал два взаимоисключающих заявления на совете СНБО Украины «…со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ». При этом президент поставил задачу восстановить деятельность украинских пограничных пунктов пропуска на востоке страны и организовать совместное с российскими пограничниками патрулирование. Эти два заявления, по сути, полностью противоречат друг другу. Если российская армия вторглась на территорию Украины то РФ-враг. Но разве с врагом можно совместно патрулировать границу? Это можно делать с союзником или хотя бы с представителями страны, с которой ровные отношения.

Наступление ДНР на юг, по всей видимости, будет иметь очень далеко идущие последствия. Посмотрим…

Владислав Шишковский

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+