Официально: Медведев подписал указ об утверждении российской границы на шельфе в Охотском море

Россия
1184
В субботу, 22 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что подписал документ о создании российской границы на континентальном шельфе России в Охотском море. Создание российской границы на континентальном шельфе в Охотском море было согласовано с соседними странами.
новости россии, курильские острова, курилы, охотское море, япония и курилы, 22 августа

Ранее в тот же день с рабочим визитом Медведев прибыл на Курильские острова, расположенные в Охотском море.

«Я хочу сообщить вам, что подписал указ, устанавливающий российские границы на континентальном шельфе Охотского моря. Что это значит? Это значит, что мы можем использовать наш шельф, который, кстати говоря, имеет огромные источники сырья, огромные источники энергии», - сообщил Медведев на российском молодежном форуме на курильском острове Итуруп.

Он подчеркнул, что документ был принят после обсуждений Комиссии по границам континентального шельфа (CLCS), а также по согласованию с соседями России, в том числе с Японией.

«В конечном счете наша территория увеличилась более чем на 50 000 квадратных километров. Это здорово», - сказал Медведев.

Морская территория Охотского моря, которое также омывает Японию, была признана частью континентального шельфа России еще около трех лет назад, но официально находилась за пределами российской юрисдикции, поскольку не входила в 200-мильную зону, которая по международному признанию является территорией исключительно экономического интереса.

Эта территория имеет огромные природные ресурсы. Определенная часть ее до сих пор была слабо изучена.

Дмитрий Медведев также заявил, что экономические условия на Курилах и на Дальнем Востоке должны быть благоприятны для развития региона.

«Что касается <...> экономических условий, то конечно, они должны быть современными и достаточно концессионными и выгодными. Мы разработали области передового развития <...> Только вчера я подписал пять документов о создании новых областей: две из них в Амурской области, в Приморском крае, на Чукотке и в Якутске», - сказал Медведев на форуме.

Премьер-министр сказал, что он обсуждал перспективу создания таких территорий на Курильских островах Итуруп и Кунашир.

Курильские острова, или Южные Курилы, расположенные в Охотском море, являются предметом давнего спора между Россией и Японией, стороны не смогли заключить постоянный мирный договор после окончания Второй мировой войны.

Четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – находятся в ведении России с конца Второй мировой войны, но японское правительство по-прежнему претендует на них.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+