Конфликт исчерпан: "Википедия" обошла блокировку страницы Роскомнадзором

Россия
1153
В русскоязычной "Википедии" статья о наркотике поменяла свой адрес. Такие изменения произошли ночью 21 августа.
википедия, роскомнадзор, статья, общество, адрес, URL, суд

Данная ситуация вызвала обсуждения участников онлайн-энциклопедии. После чего они пришли к выводу, что по исходному адресу должен быть список значений, а не статья о наркотике. Однако таким способом "Википедии" удалось избежать блокировки Роскомнадзором.

Согласно решению районного суда села Черный Яр Астраханской области от 25 июня 2015 года, запрещенной к распространению в России признавалась информация по адресу ru.wikipedia.org/wiki/Чарас. На тот момент по этому адресу находилась статья о наркотике, содержащая в себе способы его изготовления.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что к ним поступило решение суда после чего и пригрозили "Википедии" полной блокировкой, если не будут выполнены их требования.

"Поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс. Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален", - отметили в Роскомнадзоре.

В свою очередь, по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" данное предупреждение о решении суда было сделано еще 18 августа. Кроме того, по его словам, в ответ на предупреждение в "Википедии" отказались удалять статью. Они объяснили это тем, что основное ее содержание было взято с сайта ООН.

"«Википедия» — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить. Смысл «Википедии» — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…", - заявил исполнительный директор.

Согласно закону, на удаление запрещенного контента ведомство дает владельцам сайта трое суток. Однако накануне в Роскомнадзоре отметили, что они оставили выбор за интернет-энциклопедией. В результате было решено  перенести страницу на другой адрес, ведь в решении суда был указан URL.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что на территории России могут полностью заблокировать "Википедию". Причиною стало то, что знаменитый сайт отказался выполнять требования Роскомнадзора, который требовал удалить материал из свободного доступа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+