Дональд Туск: Для объединенной Европы альтернативы нет

1332
На саммите ЕС премьер-министр Польши Дональд Туск избран новым председателем Европейского Совета.
Дональд Туск, Брюссель, председатель Евросовета, Херман ван Ромпей, Европа, ЕС
Дональд Туск, Брюссель, председатель Евросовета, Херман ван Ромпей, Европа, ЕС

Избранный председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул, что глубоко верит в смысл объединенной Европы.

"Для меня это очень важный момент. Я понимаю, что главная задача председателя Евросовета — постоянно выстраивать компромисс. И я к этому готов. Мы в Польше глубоко верим в смысл объединенной Европы. Для ЕС просто нет альтернативы", — сказал Туск.

Польский премьер в ходе прессс-конференции подчеркнул, что поиску компромисса он постоянно учился у нынешнего председателя Евросовета Хермана ван Ромпея.

По словам Туска, будущее ЕС во многом будет зависеть от состояния Еврозоны. 

"За семь лет моего премьерства в Польше рост ВВП составил порядка 20%. Поэтому я по своему опыту знаю, что можно и соблюдать финансовую дисциплину, и одновременно добиваться роста ВВП", — сказал польский премьер.

Новый председатель Евросовета высказался и по Украине. 

"Мы поможем Украине только тогда, когда сможем сформулировать общую точку зрения Европы (на украинский кризис)", — сказал он. Туск особо подчеркнул, что "не представляет Евросоюза без Великобритании". 

В этом вопросе избранный председатель Евросовета тоже готов выстраивать компромисс. Напомним, в субботу на саммите ЕС премьер-министр Польши Дональд Туск избран новым председателем Европейского Совета. Он приступит к исполнению обязанностей 1 декабря. На этой должности Туск заменил бельгийца Хермана Ван Ромпея, который занимал президентский пост с декабря 2009 года. Сегодня главная оппонентка Туска премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт сообщила, что не собирается претендовать на должность президента Совета Европы. Срок полномочий председателя Европейского совета составляет 2 года и 6 месяцев с возможностью продления на 2-й срок. Назначения, а также снятия с должности председателя, требует поддержки квалифицированного большинства Европейского Совета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...