Впервые за всю историю австралийский премьер-министр посетил могилу Мабо

Мир
907
Тони Эбботт – первый премьер-министр Австралии, посетивший место последнего отдохновения борца за права коренного населения Эдди Мабо.
новости мира, новости австралии, мабо, Тони Эбботт, эдди мабо, 24 августа

Премьер-министр находится в проливе Торреса. Это мероприятие он совершает в рамках предвыборных обещаний каждый год проводить одну неделю в отдаленной коммуне коренных жителей Австралии.

Во время своего пребывания там Эбботт сказал, что уделит особое внимание вопросам образования, здравоохранения и безопасности границ в проливе.

В понедельник он возложил венок на могилу Мабо, которая находится на острове Мер.

Мабо умер в 1992 году, всего за несколько месяцев до того, как его 10-летняя борьба за права коренных жителей принесла свои плоды.

Eddie Mabo (left) and Jack Wailu at home on the island of Mer in the Torres Strait Islands in 1990

В так называемом «деле Мабо» Верховный суд отклонил принятую доктрину, утверждавшую, что на момент европейского заселения Австралия была terra nullius - ничейной землей и «никому не принадлежала».

В соответствии с Законом о земельном праве коренного населения, принятого в 1993 году, заявители могут потребовать признания прав на свои исконные земли и это будет признано австралийским законодательством.

На пресс-конференции в Мер (также известном как Мюррей Айленд) премьер-министр Эбботт сообщил журналистам, что Мабо был «воителем».

Australian Prime Minister Tony Abbott speaks with a child after laying a wreath on Eddie Mabo's grave on Mer Island in the Torres Strait

«Он был не просто физически сильным человеком, но сильной личностью в культурном и духовном плане, решившей взять на себя создание юридической базы государства», - сказал Эбботт.

«Он взял на себя проблемы раннего австралийского законодательства, что в конечном счете благоприятно повлияло на нашу сегодняшнюю систему и то, что мы можем должным образом оценить усилия Эдди Мабо и других борцов за справедливость», - сказал он.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+