​Зепп Блаттер отверг все обвинения в коррупции: я чист

Спорт
1178
В ходе уголовных расследований в управляющем органе мирового футбола уходящий в отставку президент ФИФА Зепп Блаттер заявил BBC, что «он чист перед лицом закона» и «в футболе коррупции нет».
новости спорта, зепп блаттер, фифа

Блаттер был президентом ФИФА с 1998 года. В феврале он уйдет в отставку в самом разгаре расследования обвинений в регулярной коррупции.

В мае 79-летний президент был избран на пятый срок, но затем отказался от должности.

«Я сделал это, потому что хотел защитить ФИФА», сказал он. «Себя я могу защитить сам, так как достаточно силен для этого».

«Я осознаю, что сделал и чего не сделал», добавил он.

«У меня есть совесть, и я знаю, что я честный человек. Я чист. Мне не о чем беспокоиться».

Два уголовных расследования о коррупции в ФИФА все еще продолжаются.

До сих пор обвинения были предоставлены 14 чиновникам данной организации. Судебный департамент Соединенных Штатов утверждает, что на протяжении 24 лет в ФИФА были переданы взятки и «откаты» общей суммой более $ 150 млн (£ 97 млн).

Расследование Швейцарии также занято расследованием тендеров Кубков мира 2018 и 2022 годов, что привело к предположению о том, что Россия и Катар могут быть лишены права на проведение главного футбольного мероприятия и повторное голосование.

Но Блаттер все же занимает дерзкую оборонительную позицию по отношению к ФИФА.

«Организация не коррумпирована», сказал он, добавив, что «в футболе коррупции нет, коррупция – это дело человеческих рук, виноваты люди».

В эксклюзивном интервью со спортивным корреспондентом ВВС Ричардом Конвеем Блаттер также отметил следующее:

Он не нескт «моральной ответственности» за поступки бывшего исполнительного директора ФИФА Чака Блейзера, который признался в том, что брал взятки, когда предоставлял право на проведение чемпионата мира Южной Африке в 2010 году.

Кубок мира 2010 года был «самым чистым Кубком мира, который когда-либо проводился».

«ФИФА - пострадавшая сторона», которая однако справится с проблемами после обрушившегося на нее «цунами» обвинений.

Он признал, что «многие фанаты использовали различные устройства и СМИ, чтобы раздобыть информацию, которая «убила бы Блаттера».

Но он сказал, что в Азии и Африке бытуют различные мнения по этому поводу, добавив: «По крайней мере, меня уважают, ведь мы с ФИФА многое сделали».

Самым вероятным кандидатом, который заменит Блаттера, уходящего в отставку в следующем году, является президент УЕФА Мишель Платини.

Отвечая на вопрос о том, хотел бы он видеть 60-летнего главу европейского футбольного органа на своем месте, Блаттер сказал: «Почему бы и нет?»

«Не просите президента комментировать предвыборную гонку. Я не возражаю против этого, решение будет принимать конгресс, а не я».

По материалам BBC

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+