В Венгрию прибыло рекордное число беженцев из Сербии

Мир
1247
В понедельник, за несколько дней до того, как Венгрия должна была закончить возведение пограничного ограждения, границу перешло более 2000 беженцев.
новости венгрии, новости сербии, беженцы

Полиция сообщает о том, что за несколько дней до полного завершения строительства венгерского пограничного забора в Венгрию устремилось рекордное число беженцев из Сербии.

В общей сложности убежища ищут 2 093 человека. Как гласит заявление полиции, это самый высокий показатель, зарегистрированный в районе венгерского города Рожке.

Они были частью волны беженцев, состоявшей из порядка 8000 человек, чье путешествие в Европейский Союз было заблокировано на прошлой неделе, когда Македония объявила чрезвычайное положение и закрыла свои границы после того, как они оказались перегружены огромным притоком людей. Это худший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

Многие беженцы сказали, что они прошли через Сербию после пересечения македонской границы с Грецией.

«В Македонии нас задержали на два дня. Там ужасные беспорядки, полиция применяла оружие и слезоточивый газ, я видел, как били одну старуху, отнимая у нее деньги и документы», рассказывает AFP 29-летний IT-инженер из Мосула.

Корреспондент Аль-Джазиры Джордже Костич, докладывая обстановку недалеко от границы с Венгрией, сказал, что около 1500 беженцев в настоящее время проживает в 28 приютах, созданных ООН и организацией российско-сербской помощи в городе Канижа.

Он сказал, что в Каниже помощь беженцам «организована лучше», чем в других районах Сербии.

«В их распоряжение предоставляется вода, еда, туалет и душевые кабины. У них даже есть Wi-Fi», сказал он.

Оттуда беженцы могут перейти в Хоргос, что расположен в 12 километрах от Канижа, где они могут сесть на поезд до Венгрии.

Между тем, корреспондент Аль-Джазиры Алеша Миленкович, ведущий репортаж с Прешево на границе Сербии и Македонии, сказал, что растущее число беженцев вероятно «испытывает способность региона справляться с большим количеством людей, проходящих через границу».

Последние передвижения активировались после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали к созданию единой системы в праве на убежище, и организации центров приема беженцев в Греции и Италии.

По материалам Aljazeera.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+