Хокинг предложил способ предотвращения разрушения информации в черной дыре

Наука и техника
977
Возможно, споры о том, что происходит с информацией, когда она попадает в черные дыры, так никогда и не утихнут, однако новая идея Стивена Хокинга заняла доминирующую позицию на сегодняшней встрече ведущих мировых физиков, которая состоялась в Королевском технологическом институте KTH.
черные дыры, информация, хокинг, физика

По мнению Хокинга, которое ученый озвучил на конференции по излучению Хокинга, на самом деле черные дыры не поглощают и не уничтожают физическую информацию. Вместо она сохраняется в виде двумерной голограммы, а затем в строгом порядке перемешивается.

Можно задаться вопросом о том, почему это различие имеет значение, но именно оно решает один из самых загадочных вопросов, стоящих перед целыми поколениями физиков: что происходит с информацией о физическом состоянии вещей, которые поглощаются черными дырами? Разве она уничтожается так, как нам подсказывает наше понимание общей теории относительности?

Если это так, то такой поворот нарушает законы квантовой механики. Так какая же физическая теория верна? Хокинг считает, что обе.

Хокинг находится в городе, где проходит недельная конференция, спонсорами которой являются Nordita, UNC и фонд Джулиана Швингера. Физик из UNC Лаура Мерсини-Хогтон пригласила на конференцию 32 ведущих физиков мира для того, чтобы решить проблему противоречий квантовой механики и теории относительности.

В нашем мире все кодируется с помощью квантово-механической информации и согласно законам квантовой механики, эта информация никогда не исчезает полностью, независимо от того, что с ней происходит – даже если она окажется в черной дыре.

Но Хокинг высказал идею о том, что дыра уменьшает информацию. Его положение основано на том, что информация вовсе не поглощается внутри черной дыры. Она постоянно кодируется в двухмерную голограмму на поверхности горизонта событий черной дыры, или поле, окружающем каждую черную дыру, что представляет ее точку невозврата.

Как мы понимаем, черные дыры – это области пространства-времени, где звезды, исчерпав свое топливо, разрушаются под силой своей гравитации, создавая бездонную яму, которая поглощает все, что приближается слишком близко. Этих дыр не может избежать даже свет, поскольку их гравитационное притяжение является бесконечно мощным.

"Информация сохраняется не в черной дыре, как этого можно было бы ожидать, а на ее границе - горизонте событий", сказал он. Работая с профессором Малкольмом Перри их Кеибриджа (который говорил после него) и профессором Эндрю Стромбергом из Гарварда, Хокинг сформулировал идею о том, что информация хранится в виде так называемых суперпереводов.

"Моя идея заключается в том, что суперпереводы являются голограммой входящих частиц», сказал Хокинг. "Таким образом, они содержат всю информацию, которая в противном случае теряется".

Эта информация посылается в квантовых флуктуациях, которые производят черные дыры, пусть даже и в «хаотической, бесполезной форме», сказал Хокинг. "Для всех практических целей такая информация может считаться потерянной".

Но в своей лекции в Стокгольме, проведенной накануне, Хокинг также высказал убедительные мысли о том, где в конечном счете могут оказаться предметы, попавшие в черную дыру.

"Существование альтернативных историй о черных дырах предполагает, что это может быть возможным", - сказал Хокинг. "Дыра должна быть велика. Если она вращается, то там может открываться проход в другую вселенную. Но если вы туда попадете, то вернуться в нашу вселенную уже не сможете".

"Несмотря на то, что космический полет представляет для меня интерес, совершать его я не собираюсь". 

Подготовлено по материалам http://www.kth.se/

Теги: Наука
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+