В гонке по освоению Арктики США полностью проигрывает России, - аналитики

31 августа 2015, 13:08 —
Мир
1300
Все больше и больше стран проявляют интерес к освоению Арктики, но ни одна из них – даже США - не способна переплюнуть достижения России в этой сфере.
акртика, сша, россия, новая холодная война

Во всем, что касается освоения Арктики, США остаются далеко позади России – в частности, как пишет The New York Times, по признанию многих американских экспертов, это касается развития транзитных маршрутов на ее территории и разработки природных ресурсов, скрытых в этих областях.

«Некоторое время мы ссылались на отсутствие в нашей стране потенциала для поддержания любого значимого присутствия в Арктике», сообщил адмирал Пол Ф. Цукунфт, комендант береговой охраны.

Барак Обама станет первым президентом США, который посетит арктические территории страны. В ходе своего визита, запланированного на 31 августа, американский лидер будет стремиться привлечь внимание мировой общественности к проблемам глобального потепления.

По мнению американских аналитиков, в гонке арктического развития США полностью проигрывает России. Некоторые эксперты назвали это противостояние новой холодной войной.

Прежде всего, Россия имеет большое количество глубоководных портов в Арктике и флот ледоколов, способных работать при очень низких температурах. Для сравнения, Москва имеет в своем распоряжении более 40 судов различных типов, а Вашингтон – всего лишь 5, и и только два из них - ледоколы. Кроме того, большая часть американского флота не готова к совершению арктических плаваний.

В продолжение начатой темы следует отметить, что у арктического побережья России строятся десять совершенно новых поисковых и аварийно-спасательных станций. Некоторые американские эксперты заявили, что в этом отношении Вашингтон должен последовать примеру Москвы.

Кроме того, Россия располагает картами всего Арктического региона, которые являются более точными, чем американские.

New York Times утверждает, что для того, чтобы подтянуть свои позиции в арктической гонке, США должны выделять больше средств, которые не инвестировались в данный сектор ранее.

«На самом деле кажется, что Соединенные Штаты не участвуют в этой игре», заключил адмирал Цукунфт, говоря об обстановке в отношении развития арктических территорий со стороны Америки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google