Автономия Донбасса: в Киеве у здания парламента протестовали против принятия соответствующих реформ

Украина
1274
После того, как депутаты одобрили реформы, обеспечивающие большую автономию повстанческому Востоку, у парламента был убит один член Нацгвардии, а около 100 человек получили ранения.
украина, восток, донбасс, верховная рада, гройсман, политика, экономика, россия, крым, референдум, децентрализация, конституция, закон

Кроме того национальных гвардейцев забросали петардами и бутылками с зажигательной смесью, раздавались взрывы.

Депутаты проголосовали за утверждение больших полномочий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем пророссийских повстанцев.

Хрупкое соглашение о прекращении огня остается в силе.

Предоставление большей автономии повстанческим регионам является ключевой частью минского соглашения, подписанного в феврале.

Летом противостояние между украинской армией и повстанцами обострилось. Однако на прошлой неделе обе стороны согласились остановить насилие 1 сентября, в день, когда дети данного региона снова идут в школу.

Несмотря на то, что число нарушений режима прекращения огня в последние дни по-видимому сократилось, высокопоставленный чиновник международной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг предупредил, что ни одна из сторон перемирие не соблюдает.

«Нарушения стали нормой», сообщил он швейцарским СМИ.

Громкий взрыв

Вскоре после того, как 265 депутатов в первом чтении поддержали законопроект о децентрализации, протесты за пределами парламента стали более интенсивными.

Из толпы демонстрантов была брошена ракета. Многие протестующие несли плакаты, поддерживающие ультра-националистическую партию Свобода.

Раздался громкий взрыв. Репортер AFP доложил о том, что увидел несколько человек в крови.

Интерфакс-Украина сообщила, что нога одного из полицейских была оторвана ниже колена.

Среди раненных оказались и журналисты, докладывающие о развитии событий.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что было задержано 30 человек и это число еще будет расти. Он резко раскритиковал лидера Свободы Тягнибока, написав в Facebook, что несколько взрывных устройств были брошены людьми, одетыми в футболки Свободы.

После того, как Крым присоединился к России, в восточной Украине разгорелся конфликт, в результате которого погибло почти 7 000 человек.

В рамках проекта конституционных изменений, который проходит в парламенте, будет принят специальный закон, позволяющий организацию местного самоуправления в повстанческих районах. Однако спикер парламента Владимир Гройсман твердо заявил, что это вовсе не означает предоставление особого статуса для Донецкой и Луганской республик, возглавляемых повстанцами.

Если президент Петр Порошенко преуспеет в продвижении реформ, ему понадобится поддержка 300 депутатов из Рады, состоящей из 450 членов.

Перевод сделан по материалу ВВС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+