Порошенко сделал экстренное заявление по поводу беспорядков в Киеве

Украина
12142
В связи с сегодняшними событиями под Верховной Радой и провокациями под парламентом, п​резидент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу.
украина, конституция, закон, децентрализация, порошенко, парламент, верховная рада, политика

По словам главы украинского государства, принятия закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации позволит расширить власть местных громад. Также по словам Петра Порошенко, обсуждение этих изменений длилось около года, а сама децентрализация коренным образом изменит политическую систему Украины.

"Она ведет нас к европейской модели самоуправления. И она является частью моего мирного плана. В этом смысле сегодняшнее голосование - нелегкий, но последовательный шаг к миру", - отметил Порошенко.

Кроме того, президент Украины отметил, что неголосование за децентрализацию обернулось бы угрозой разрушения международной проукраинской коалиции.

"Что было бы, если бы сегодня Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции. Исчезло бы с повестки дня вопрос о продлении санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором", - заявил Порошенко.

Также президент подчеркнул, что к ответственности за беспорядки под Радой должны быть привлечены не только исполнители, но и организаторы, в том числе политические. Что же касается проекта изменений в Конституции Украины, то он не предусматривает особого статуса для Донбасса. 

"Мы убираем с действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения специального статуса для отдельных городов. Чтобы не было даже малейшей юридической зацепки для «парада суверенитетов»", - подчеркнул президент Украины.

Напомним, как ранее сообщалось, сегодня, 31 августа, Верховная Рада одобрила предложения Порошенко по децентрализации. При необходимом минимуме в 226 голосов документ поддержали 265 депутатов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+