Порошенко: Закон по статусу Донбасса остановлен до выхода войск России из региона

Украина
2678
Украинский президент Петр Порошенко провел выступление по поводу голосования депутатов Верховной Рады в связи с вопросом децентрализации страны.
порошенко, украина, децентрализация, новости, политика, верховная рада, донбасс, россия, армия россии, восток украины

По словам Порошенко, процесс децентрализации и закрепление изменений, вносимых в Конституцию, будет проходить в полной зависимости от событий на востоке Украины. Также большое значение имеет то, как соблюдет пункты минских соглашений в ближайшие месяцы российская сторона.

Он отметил, что предоставление особого статуса Донбассу не является частью проекта по децентрализации Украины. Порошенко заявил, что так называемый "особый статус" лишь элемент технологии пиара, который используют в целях очернения его личности или Конституции.

Как сообщил украинский лидер, из документа вычеркнут статью 92. Напомним, что именно этой статьей закрепляется потенциальный шанс на особый статус отдельного региона или города.

"Относительно специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то он определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой Украины. Срок его полномочий - три года, из которых один уже почти прошел. Большая часть статей этого закона пока приостановлена. Они могут заработать лишь после проведения на этих территориях выборов согласно украинского законодательства и стандартов ОБСЕ. И только после вывода с территории Украины российских войск и оружия, после восстановления нашего контроля за всей границей с Россией", - сообщил президент Порошенко.

Как считает глава Украины, эти изменения, внесенные в основной документ, дают большие возможности для дипломатического урегулирования ситуации на Донбассе. Изменения, как подчеркнул Порошенко, не могут означать потерю регионов.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что депутаты украинского парламента закрепила голосованием часть предложенного президентом проекта по децентрализации Украины. Децентрализация - один из ключевых процессов, которые предусматривают переговоры в Минске.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Хвиля
Российский Диалогв Google+