​Последствия конституционной реформы на Украине: глубокий раскол коалиции

Украина
1469
Как видно из потрясений, которые были заметны как в самой Верховной Раде, так и за ее пределами в понедельник, украинскому президенту все труднее мобилизовать поддержку противоречивой реформы децентрализации, которую он представляет парламенту под бдительным оком западных держав.
новости украины, конституционная реформа, новости киева

Реформу поддержали 265 из 450 украинских законодателей, но на следующем заседании Рады законопроект должны будут поддержать по крайней мере 300 депутатов, что представляется гораздо более сложной задачей.

«Споры по поводу конституционной реформы создали глубокий раскол в правящей коалиции. Получит ли проект необходимое большинство в конце концов, сказать трудно. Если реформа потерпит крах, это будет неудачей для президента Петр Порошенко», отметила немецкая ежедневная газета Der Tagespiegel.

Три партии правительственной коалиции проголосовали против конституционной поправки. Член Радикальной партии назвал реформу Порошенко «предательством украинских национальных интересов».

Эта поправка направлена на то, чтобы предоставить больше полномочий регионам страны, в частности, обеспечить большую автономию для Донецка и Луганска. Российский представитель ЕС Владимир Чижов осудил данную реформу как нарушение минского соглашения поскольку власти Донецкой и Луганской власти не принимают участие в переговорах по предоставлению особого статуса для своего региона.

Газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) и Süddeutsche Zeitung подчеркнули важность реформы децентрализации для Запада. На встрече в конце августа Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказали давление на Порошенко с тем, чтобы он провел эту реформу. Но давление не всегда дает желаемый результат.

«Для Запада ситуация становится все более и более трудной поскольку Порошенко больше не может мобилизовать все антироссийские стороны для поддержания его политики. В частности, крайние правые группы отказываются выполнять приказы президента», сообщает DWN.

Инициаторами беспорядков, имевших место в понедельник, в результате которых погиб боец Национальной гвардии, а более 120 человек получили ранения, были националисты из политических движений Свобода и Радикальная партия.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+