Госдепартамент США: Деятельность России в Арктике не дестабилизирует данный регион

Мир
835
Представитель Государственного департамента США Джон Кирби исключил возможность дестабилизации Арктики Россией.
арктика, россия, сша, дестабилизация региона

В понедельник, 31 августа, Представитель Государственного департамента США Джон Кирби сообщил корреспонденту "Спутника", что военные действия России в Арктике никоим образом не способны дестабилизировать данный регион.

"У России есть ответственность не только регионального, но и мирового масштаба. И до сих пор мы не замечали, что она делает что-либо, что не соответствует ее глобальным стратегическим обязанностям... Пока что мы не видим, чтобы ее деятельность была направлена на дестабилизацию региона", - сказал Кирби на Конференции по глобальному лидерству в Арктике, которая проходила в Анкоридже на Аляске в понедельник.

Однако Кирби подчеркнул, что Соединенные Штаты сохраняют "бдительность".

"Разумеется, мы наблюдаем за тем, что здесь делает Россия", - сказал он.

Кирби отметил, что Соединенные Штаты заняты последовательным обсуждением арктических вопросов с Россией, в том числе выражая свою обеспокоенность по поводу деятельности России на тамошней территории.

"Здесь, в Арктике, они имеют законную ответственность по обеспечению безопасности. Это мы и обсуждаем с российскими лидерами на данный момент, включая наши опасения по этому поводу. И об этом мы будем продолжать говорить. Мы надеемся, что продолжим эти дискуссии", - сказал он.

Россия стремится к развитию своих арктических территорий, в том числе организации добычи углеводородов и освоения Северного морского пути, который приобретает все большее значение в качестве альтернативы традиционным маршрутам из Европы в Азию. Кроме того, страна укрепила свое военное присутствие в этом районе.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не планирует милитаризацию Арктики, однако собирается принять необходимые меры для обеспечения обороноспособности в этом регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+