​Католическая церковь будет прощать аборты на протяжении года

Мир
1136
Женщины, которые делают аборты могут получить отпущение грехов. Такое возможно в случае, если они выразят раскаяние в течение года, который в церкви называют "юбилейным".
россия, патриарх Кирилл, аборты, общество, католическая церковь, доктрина, медицина

Франциск сообщил, что женщины, сделавшие аборт, могут быть прощены – но лишь в течение следующего года.

Все римско-католические священники будут иметь возможность официально простить женщину, которая прервала свою беременность. Это будет происходить на протяжении Священного Года, который начинается 8 декабря 2015 года и заканчивается 26 ноября 2016 года.

Священные или «юбилейные» года – это специальные временные периоды, длящиеся около года. Они бывают каждые 25 или 50 лет и именно тогда приветствуется отпущение всех грехов или прощение в церкви.

Папа сказал, что священники смогут простить женщин только, если они покаются и выразят сожаление по поводу своих поступков.

Согласно католической доктрине аборт – это, как правило, такой серьезный грех, что те, кто его совершил или содействовал ему, незамедлительно отлучаются от церкви.

Как правило, аборты могут прощать только члены духовенства или миссионеры.

Но, как сообщает Catholic Herald, ссылаясь на слова Франциска, следующий год признан Годом милосердия.

В своем письме Франциск заявил, что женщины, сделавшие аборт, уже прошли «экзистенциальное и моральное испытание».

Он добавил, что «встречал много женщин, которые несут в своих сердцах след от этого мучительного и болезненного решения».

Франциск удивил наблюдателей своей толерантностью по отношению к ранее запретным темам.

Несмотря на то, что он не указал, что церковь намерена перестать противиться абортам, консерваторы были расстроены тем, что комментарии Папы по этому вопросу были менее убедительными, чем заявления его предшественников.

Главный представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди заявил журналистам, что «это ни в коем случае не является попыткой свести к минимуму тяжесть этого греха, но расширить возможности проявить милосердие».

Пресс-секретарь Ватикана отец Чиро Бенедеттини сказал, что данное изменение в правилах будет действовать только на протяжении Святого Года.

О людях, которые выполняют аборты, в письме папы ничего не говорится.

Несмотря на то, что Святой год обычно происходит по крайней мере каждые 25 лет, папа способен учредить его своим чрезвычайным указом, дабы привлечь внимание к какой-либо конкретной актуальной теме или потребности.

Последний «юбилейный» год был в 2000 году. Тогда Папа Римский Иоанн Павел II значительно расширил перечень мест, куда люди могут обращаться за отпущением грехов в обмен на выполнение ряда условий.

Отметим, ранее патриарх Кирилл заявлял, что аборты - главная беда России. С таким заявлением впервые в истории выступил в Госдуме патриарх. В частности он призвал парламентариев к сотрудничеству в защите норм традиционной морали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+