Порошенко о проведении выборов на Донбассе: ДНР и ЛНР должны отказаться от этой идеи

Украина
993
Президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость в отказе ополченцев от проведения запланированных ими выборов в Донбассе.
порошенко, выборы, донбасс, восток, днр, лнр, общество, украина, обсе

Об этом глава украинского государства заявил во время встречи с представителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Мартином Зайдиком. В частности, президент Украины подчеркнул важность полного выполнения украинской стороной своих политических обязательств по минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, касающиеся проведения конституционной реформы в Украине в сфере децентрализации.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы сделать механизм Трехсторонней контактной группы более эффективным и действенным

Кроме того, во время встречи глава украинского государства отметил необходимость отказа ополченцев от проведения незаконных выборов на Донбассе и призвал немедленно начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждения модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ. 

"Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, - в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными", - подчеркнул Порошенко.

Также Петр Порошенко подчеркнул полное выполнение украинской стороной своих политических обязательств по минским договоренностям. В данном случае речь идет о проведении конституционной реформы на Украине в сфере децентрализации.

При обсуждении деятельности подгруппы по социально-экономическим вопросам президент Украины заверил в готовности украинской стороны реализовывать предварительно согласованные проекты по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса, необходимым условием чего должно стать неукоснительное соблюдение ополченцами режима прекращения огня.

Отметим, ранее СМИ сообщали, что Порошенко пообещал не изменять конституцию Украины до выборов. По их данным, голосование в целом за децентрализацию - это будет не раньше, чем в конце года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+