В Башкортостане юноша умер от переутомления компьютерной игрой

Россия
1262
17-летний парень ночами играл в онлайн игру, проведя в виртуальном пространстве более 2 тысяч часов.
Россия, Башкортостан, общество, компьютерные игры, происшествия

Реакцией организма на чрезвычайную перегрузку стала потеря сознания с последующей смертью - парня не довезли до больницы. Об этом стало известно во вторник, 1 сентября.

По данным Следкома РФ по Республике Башкортостан, утром 30 августа правоохранители получили сообщение о том, что в одном из домов Учалинского района обнаружено тело молодого парня без признаков насильственной смерти. Предварительно следствие установило, что, начиная с 8 августа, 17-летний юноша находился дома на больничном с бытовой травмой ноги и по ночам играл в компьютерную онлайн игру. Как уточняют в СК, за период с 2014 года он провел за игрой более 2000 часов. Парень увлекался игрой "Дота". Во время очередной ночной игры он потерял сознание, а во время госпитализации умер. При этом семья молодого человека характеризуется положительно.

"Ребенок играл в эту игру, не соблюдая режима сна и отдыха, находясь очень долгое время в одной и той же нефизиологичной напряженной позе. Столь длительное напряжение приводит к эмоциональному и физическому истощению, сосудистым нарушениям, прежде всего, в области головы и шеи. При таком истощении возможны любые катастрофы - например, резкое понижение или повышение артериального давления, способное привезти к кризисному состоянию. В первую очередь проблему надо искать не столько в компьютерной игре, сколько в родителях. Вряд ли они были внимательны к ребенку, который сутками сидел за компьютером без нормального питания, движения, ночного сна", - прокомментировал происшествие врач-психотерапевт НИПНИ им. В.М. Бехтерева, к.м.н. Станислав Полторак.

Следствие продолжает устанавливать обстоятельства произошедшего. Более точную картину причин трагедии поможет получить судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Тем временем специалисты ломают голову, как противостоять пагубной тенденции распространения интернет-зависимости среди детей и молодежи. Пока стопроцентно эффективного решения нет. А проблема тем временем усугубляется: возраст интернет-зависимых стремительно "молодеет".

"Сейчас я иногда вижу даже восьмимесячных детей с гаджетами. То есть, как только ребенок начинает самостоятельно сидеть, ему вручается какая-нибудь балалайка, чтобы он не мешал. А это - колоссальное нарушение всех эволюционных и биологических программ, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Многим невдомек то, что в нашем обществе уже есть поколение детей, полностью выросшее на компьютерных играх", - сетует психолог Катерина Демина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+