"Черный список" США: стало известно, из-за чего Вашингтон вводит санкции в отношении российских компаний

Россия
1782
Государственный департамент и Министерство торговли США добавили в "черный список" еще несколько российских компаний, дабы обеспечить эффективность санкций против Москвы в связи с украинским кризисом и якобы гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия, наложенного на Иран, Сирию и Северную Корею.
США, россия, санкции, украинский кризис, ядерное оружие

Эти два документа планируется опубликовать позднее в среду, однако их предварительные версии уже доступны на веб-сайте Федерального регистра США.

Американский департамент Бюро Торговой промышленности и безопасности добавил в свой "черный список" 29 компаний, заявив, что они "действуют вопреки национальной безопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов".

Эта новая мера направлена на ужесточение санкций США по отношению к российским компаниям, включенным в "черный список", куда входит государственная нефтяная компания Роснефть и ее дочерние предприятия. Другими предприятиями оказались порты, расположенные в черноморском районе российского Крыма – в Керчи, Феодосии, Евпатории, Севастополе, Ялте - а также Керченская паромная переправа.

Тем временем Государственный департамент США выделил более десятка компаний из России, Китая, Судана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов якобы за предоставление Ирану, Сирии и Северной Корее материалов, необходимых для создания оружия массового уничтожения (ОМУ), а также крылатых и баллистических ракет, что нарушает соглашения о нераспространении.

В список включены пять российских предприятий и их филиалы. К ним относятся: Конструкторское бюро приборостроения (КБП), г. Тула; Открытое акционерное общество Катод; ОАО НПО машиностроения; Русский авиастроительная корпорация, и государственный экспортер вооружений Рособоронэкспорт.

В документе указано, что эти меры должны действовать в течение двух лет с даты вступления в силу.

В апреле Россия сняла запрет на поставки С-300 в Иран. Это было сделано после того, как Иран и шесть мировых держав достигли рамочного ядерного соглашения о снятии всех экономических санкций с Тегерана в обмен на его обещание сократить объемы обогащения урана и количество центрифуг в стране.

Подготовлено по материалам "Sputniknews".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+