СМИ: в Великобритании готовятся «надеть паранджу» перед референдумом о выходе из ЕС

Мир
855
Правительство Великобритании после критики со стороны консервативно настроенных депутатов решило изменить правила предварительной кампании референдума, который будет проводиться в стране по вопросу выхода из ЕС.
евросоюз, референдум, великобритания, политика, Дэвид Кэмерон, депутаты-тори

Согласно предварительному плану, в отличие от выборов, в ходе кампании не должно быть ограничений в агитации министров в преддверии голосования.

Критики утверждали, что это означает лишь то, что кампания, защищающая интересы ЕС, может извлечь выгоду из «правительственного аппарата». Поэтому алгоритм и ограничения агитации будут пересмотрены – с некоторыми исключениями.

Подробная информация об изменениях – и исключениях в том числе – будет изложена в поправках к законопроекту о референдуме ЕС несколькими часами позже в среду.

Согласно закону о политических партиях, выборах и референдумах 2000 года, за 28 дней до референдума устанавливается период так называемой «паранджи», в ходе которого министрам, государственным ведомствам и местным органам власти запрещена публикация материалов, относящихся к данному вопросу.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что действие этого правила необходимо приостановить, чтобы правительство могло продолжать решать вопросы ЕС в период референдума.

Министры также сказали, что правила «паранджи» не позволяют им защищать национальные интересы в Брюсселе.

Что такое паранджа?

Паранджа - это давняя конвенция, согласно которой правительства воздерживаются от каких-либо серьезных объявлений в преддверии всеобщих выборов или других опросов с тем, чтобы никак не повлиять на их исход.

Существующие правила были изложены в законе, утвержденном в 2000 году. Согласно ему, министры, ведомства и местные органы власти не могут публиковать любые «рекламные материалы», свидетельствующие в пользу и против любого конкретного результата, или относящиеся к любому из вопросов, связанных с референдумом.

Правила, которые вступают в силу за 28 дней до дня голосования, не запрещают министрам выпускать пресс-уведомления или отвечать на конкретные запросы о предоставлении информации от представителей общественности.

Особое послабление сделано для органов или лиц, указанных в разделе 108, что обеспечивает им большую гибкость.

Сэр Билл Кэш, ветеран партии тори и председатель Европейского комитета контроля, приветствовал предложение о том, чтобы применить правила «паранджи» для референдума по ЕС, но сказал, что будет ожидать более подробных деталей изменений.

На программе BBC Radio 4's Today он сказал, что «в действительности эта проблема заключается в вопросе справедливости относительно касаемо того, что мы сделали, а также противовеса «да» и «нет». Это не тот вопрос, который может возникнуть между политическими партиями.

«Мы знаем, что большинство членов лейбористской партии и Шотландской национальной партии во многом с нами согласно».

Сэр Билл внес поправку, позволяющую восстановить период «паранджи» для референдума, однако в июне ее отвергли. 27 депутатов-тори высказались против планов правительства, которые избежали поражения только потому, что лейбористы предпочли воздержаться.

Сэр Билл сказал, что «в палате общин довольно много людей», которым «совершенно ясно, что использование правительственного аппарата для поддержки голосов «за» не относится к национальным интересам.

«Мы говорим, что это дело принципа, и это будет применяться вне зависимости от голосов, если правительство, к примеру, действительно изменит свое мнение».

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+