Россия и Китай: когда побеждает дружба

Мир
2739
На сегодняшний день военное сотрудничество Китая и России является основной стратегического взаимодействия государств.
новости китая, военный парад, новости россии, новости мира

Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во время прошедших во вторник переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Фань Чанлуном.

Гость №1

Встреча главы российского военного ведомства с высокопоставленным китайским военным состоялась в рамках нынешнего визита руководства России в эту страну. Сегодня Президент РФ Владимир Путин будет присутствовать на мероприятиях, посвященных 70-летию победы китайского народа в Войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны.

Кроме того, состоятся российско-китайские переговоры и ряд международных двусторонних встреч. Стоит отметить, что в мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению Владимира Путина принимал участие в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Пекине глава российского военного ведомства заявил о необходимости консолидировать усилия военных ведомств государств - участников Шанхайской организации сотрудничества для решения проблем региональной безопасности. В этом контексте, подчеркнул Сергей Шойгу, «как никогда актуальным становится вопрос создания новых механизмов взаимодействия». Министр обороны России также отметил, что прочную основу для современных российско-китайских отношений в военной сфере заложили боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны.

«Солидарность России и Китая имеют большое значение в противодействии попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их союзников», - сказал Сергей Шойгу, отметив глубокие исторические связи в общей борьбе народов России и Китая.

А генерал-полковник Фань Чанлун назвал российского министра обороны «гостем номер один» для китайских вооруженных сил. Он поблагодарил Сергея Шойгу за возможность посещения Национального центра обороной РФ: экскурсию по НЦУО во время недавнего визита в Москву ему провел лично глава российского военного ведомства. Вспомнили генералы и о майских торжествах в Москве, где с блеском прошлись парадом китайские военные.

Ответом на это станет такое же парадное прохождение по центральной площади Пекина военнослужащих российской роты почетного караула из состава 154-го отдельного Преображенского комендантского полка.

Когда побеждает дружба

Наиболее значимым аспектом военного сотрудничества Сергей Шойгу считает совместные учения с армиями и флотами двух стран. По мнению министра обороны РФ, они «способствуют повышению боевой выучки и авторитета вооруженных сил, демонстрируют готовность оборонных ведомств к эффективному противодействию современным вызовам и угрозам».

В числе таких мероприятий - совместные антитеррористические учения вооруженных сил государств - членов ШОС «Мирная миссия». В прошлом году такое учение прошло на полигоне Чжужихэ (автономный район Внутренняя Монголия, КНР). Интересно, что «Мирная миссия-2014» стала самым масштабным совместным учением армий стран - членов ШОС за всю историю существования организации.

В нем было задействовано свыше 7 тысяч военнослужащих и почти 500 единиц военной техники различного назначения из состава воинских контингентов Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Стороны провели ряд совместных тренировок по управлению войсками, в том числе с боевой стрельбой артиллерии и авиации, а сформированная объединенная группировка войск (сил) провела широкомасштабную совместную антитеррористическую операцию.

Большую практическую отдачу имели проведенные уже в этом году российско-китайские военно-морские учения. Так, в ходе учения «Морское взаимодействие – 2015», проходившего в Средиземном море, были отработаны совместные действия контртеррористической и антипиратской направленности, выполнены практические артиллерийские стрельбы по морским целям и условным подводным лодкам.

Отлично проявили себя китайские военные и на прошедших в России Международных армейских играх, где они заняли несколько призовых мест. Сергей Шойгу особо отметил подготовку китайских танкистов и десантников, не забыв похвалить китайскую боевую технику, которую военные из Поднебесной привезли с собой. Кстати, российский министр пригласил военных из Китая на такие же игры в следующем году, а китайских разработчиков вооружений - на следующий военно-технический форум «Армия-2016», который пройдет на том же месте - в подмосковном парке «Патриот».

Партнерство по всем позициям

Отношения между Россией и Китаем достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. Об этом в преддверие своего визита в КНР заявил Президент РФ Владимир Путин. При этом, как считает российский лидер, в основе партнерства России и Китая лежат чувства искренней дружбы и симпатии двух народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов и заинтересованность в процветании стран.

Именно в таком ключе, напомнил Владимир Путин, Москва и Пекин выстраивают совместную работу в ООН, G20, а также по линии БРИКС и ШОС. «Российско-китайская связка сыграла важную роль и в решении таких острых вопросов, как вывоз химического оружия из Сирии и достижение договоренностей по иранской ядерной программе», - также отметил Владимир Путин.

Широкие перспективы и у практического сотрудничества двух государств. Уже есть договоренности о стыковке инициативы китайской стороны по строительству экономического пояса Шелкового пути с российским проектом создания Евразийского экономического союза, о всестороннем расширении и углублении сотрудничества с точки зрения стратегических перспектив, о расширении общего экономического пространства Евразии.

Даже в условиях нынешней непростой экономической ситуации (а возможно, как раз и с учетом этого обстоятельства) двусторонние контакты решено развивать по таким направлениям, как энергоресурсы, сельское хозяйство, высокоскоростные железные дороги, авиация, космонавтика, строительство объектов инфраструктуры и освоение Дальнего Востока. Не будут забыты и образование, культура, здравоохранение, туризм. Практикой решено также сделать перекрестные Годы дружественных молодежных обменов и Годы обменов между СМИ.

Одним из приоритетов взаимодействия двух стран названо усиление контактов оборонных ведомств. Летом этого года Сергей Шойгу встречался в Санкт-Петербурге на полях Совещания министров обороны государств – членов ШОС со своим китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Российский министр подчеркнул, что в условиях сложившейся международной обстановки укрепление дружественных связей между армиями двух стран имеет особое значение. А Чан Ваньцюань не стал скрывать и прямо заявил, что с российским коллегой его связывают не только тесные рабочие контакты, но и «большая дружба». «Считаю, что это отражает высокий уровень взаимоотношений между нашими государствами и их вооруженными силами, говорит о наших тесных рабочих связях и личных чувствах», - подчеркнул тогда министр обороны Китая.

От С-300 до китайской медицины

Партнерству между Китаем и Россией (СССР) в военной и военно-технической сферах – не один десяток лет. Так, в 1949-1962 годы КНР безвозмездно получила от нашей страны 650лицензий на производство вооружений и военной техники. В 1992-2005 годах Россия поставила в КНР истребители Су-27/30, подводные лодки класса «Варшавянка» и надводные корабли. В КНР также поставлялись противокорабельные ракеты «Москит», ЗРК С-300, танки Т-80У и управляемые реактивные снаряды для их оснащения.

В 1998 году на авиазаводе в Шэньяне начался выпуск по российской лицензии самолетов Су-27, а в 2004 году там же был собран первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией. В 2003 году прошли испытания совместного российско-китайского истребителя FC-1, а кроме того КНР приобретена лицензия на производство артиллерийских реактивных снарядов с лазерным наведением и управляемых снарядов «Бастион».

Сотрудничество оборонных отраслей двух стран коснулось даже такой экзотической сферы, как… китайская медицина с ее чудодейственными методиками. Так, недавно делегация китайских медиков посетила Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, где ознакомилась с российским опытом лечения пациентов травматологического и ортопедического профилей.

А во время посещения 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского китайские специалисты провели мастер-класс по традиционной китайской медицине. В частности, глава делегации КНР доктор медицинских наук, профессор Тан Чан поделился спецификой иглорефлексотерапии, лечения травами, дыхательной гимнастики и точечного массажа. Профессор даже проконсультировал нескольких пациентов госпиталя, среди которых оказались находившиеся там на лечении маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин и генерал-полковник Николай Моисеев. По их отзывам, проведенная консультация пошла им на пользу.

К слову, совсем скоро в Восточном военном округе пройдет совместное учение военных медиков двух стран. На нем будут рассмотрены вопросы медицинского обеспечения в районе условного землетрясения. На учение привлекаются медицинский отряд специального назначения ВВО, силы и средства медицины катастроф Хабаровского края, а также представители Госкомитета по здравоохранению КНР и Шанхайского государственного отряда по реагированию на чрезвычайные ситуации. В ходе учения будут выполнены задачи по организации медпомощи раненым и пострадавшим, развернуты эвакуационные посты и перевязочные.

Подвиг, который не померкнет

Фоном для сегодняшних встреч и контактов между двумя странами являются события 70-летней давности, и это особенно символично. Китайская сторона постоянно подчеркивает - именно Советский Союз вместе с Китаем сыграли решающую роль во Второй мировой войне, внесли выдающийся исторический вклад в окончательную победу, завоевав уважение народов мира. Об этом, в частности, заявил в своем интервью российским СМИ Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй.

Он подчеркнул, что позиция правительства Китая является последовательной и ясной: недопустимо фальсифицировать историю, искажать справедливость, предавать забвению героев. «Огорчает, что некоторые государства не в состоянии правильно оценить историю внешней агрессии и колониального господства со стороны милитаризма,- подчеркнул дипломат. - Они пытаются стереть грань между правдой и ложью, черное называют белым, агрессию выдают за борьбу за справедливость, а военных преступников представляют героями. В последние годы ситуация обостряется. Позиция ряда государств становится все более жесткой, что заставляет миролюбивые силы мирового сообщества усиливать бдительность».

- Мы должны твердо осознать: в сегодняшнем мире, лишь укрепляя дружбу, сотрудничество, единство и взаимопомощь между народами разных стран, можно обуздать гегемонизм и неоколониализм, нанести эффективный удар по терроризму, сохранить всеобщий мир и стабильность, содействовать совместному процветанию стран мира и добиться общего прогресса человеческой цивилизации, - уверен Ли Хуэй.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин проводит еще более прямые аналогии: если Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе, то в Азии таким театром был Китай. «Китайский народ раньше всех поднялся на борьбу против японских милитаристов, вел самую продолжительную войну, воевал в самых тяжелых условиях и, как Россия, понес самые колоссальные жертвы и потери, - подчеркнул Си Цзиньпин в одном из своих недавних интервью. - Подвиги китайского народа в антимилитаристской войне, как и подвиги российского народа, будут навеки запечатлены в истории и никогда не померкнут».

В Китае, отметил глава КНР, помнят, что российский народ оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в войне сопротивления японским захватчикам. Это и поставки материалов и вооружений, и участие советских летчиков в воздушных сражениях, и бои, которые вела Красная Армия на северо-востоке Китая. «Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации», - подчеркнул Си Цзиньпин.

По мнению председателя КНР, тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не подчиняется «закону джунглей». «Политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы, а путь развития человечества лежит не в принципе «победитель забирает все» и не в игре с нулевыми результатами, - уверен Си Цзиньпин. - Миру - да, войне - нет, сотрудничеству - да, конфронтации - нет, общий выигрыш в почете, а нулевые результаты – нет: вот в чем состоит неизменная суть и сердцевина мира, прогресса и развития человеческого общества».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Звезда
Российский Диалогв Google+