Тетя утонувшего 3-летнего беженца пыталась перевезти его семью из Сирии в Канаду

Новости 18+
1831
Канадский законодатель говорит, что снимки тела трехлетнего Айлана Курди, от которых пришел в ужас весь мир, были обнародованы в Европе только после того, как Канада отклонила ходатайство о предоставлении статуса беженцев для его семьи.
сирия, беженцы, жертвы, фото, турция, Айлан Курди

Фотографии Айлана, одетого в синие шорты и красную рубашку и лежащего на турецком пляже, усилили внимание мировой общественности к волне миграции, обусловленной войной и лишениями, не виданными со времен Второй мировой войны. 

Они также стали причиной роста давления, оказываемого на правительства с тем, чтобы они стали более благосклонными по отношению к беженцам, спасающихся от того воплощения кошмара, каким стала Сирия.

Как сказал законодатель Фин Доннелли The Canadian Press, тетя Айлана, которая живет в районе Ванкувера, пыталась добиться того, чтобы ее родственники из сирийского города Кобани, разрушенного в ходе сражений между Исламским государством и курдскими боевиками, получили статус беженцев в Канаде. Доннелли подал заявку от имени семьи.

Тетя Тима Курди сообщила газете Ottawa Citizen, что канадские иммиграционные власти отклонили заявление, в частности из-за отсутствия у семьи выездных виз, облегчающих их проезд через Турцию и отсутствия международно признанного статуса беженцев. Согласно газете она – женский парикмахер и переехала в Канаду более 20 лет назад.

Как заявила Тима Курди, ее брат Абдулла, жена брата Рехан и два их сына, 3-летний Айлан и 5-летний Галип, решили предпринять опасное путешествие на лодке только после того, как Канада отклонила их заявку.

"Я пыталась помочь им в финансовом плане, мои друзья и соседи помогли мне банковскими счетами, но вывести средства мы не смогли, именно поэтому они отправились на судне", - сказала она журналисту Citizen.

В среду на берег турецкого полуострова Бодрум приливы также вынесли тела Рехан и Галипа. Выжил только Абдулла. В целом, в результате крушения двух суден, направлявшихся от турецкого побережья к греческому острову Кос, утонуло 12 мигрантов.

Фотографии, на которых запечатлено, как тело Айлана, выброшенное волнами на берег, увозят сотрудники турецкой полиции, заставили свидетелей прослезиться и вызвали волны ужаса и протестов. Фото получило широкое распространение в газетах и соцсетях, в результате чего некоторые законодатели потребовали от правительства действий.

"Пусть всему миру будет стыдно", - написала турецкая газета Milliyet.

Надим Захави из британской Палаты общин заявил на Твиттере, что из-за этой фотографии "нам всем должно быть стыдно".

"Прости, маленький ангел. Покойся с миром", написал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+