Беженцы из Украины нанесли РФ ущерб на сумму 4 млрд. рублей

Россия
2245
В связи с размещением украинских беженцев, которые покинули свои дома из-за боевых действий в Донбассе, Российской Федерации нанесен ущерб на сумму $ 4 млрд.
беженцы, донбасс, юго-восток, следственный комитет. ущерб

Такую информацию сообщает официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации, - передает "Российский диалог".

"В соответствии с полученными из субъектов Российской Федерации данными о затратах, произведенных в связи с размещением украинских беженцев, Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 4 млрд руб", - заявил глава СКРФ Александр Бастрыкин, выступая на совещании по вопросам противодействия нарушения прав гражданского населения юго-востока Украины. 

Кроме этого, в СКРФ заявили, что за время вооруженного конфликта в Донбассе Российская Федерация направила в регион 25 гуманитарных конвоев.  Доставлено около 33 тонн грузов гуманитарной помощи. 

В сообщении также сказано, что за время вооруженного противостояния на юго-востоке Украины погибло более 6 400 мирных граждан, а более 15 900 получили ранения различной степени тяжести.

Полностью либо частично разрушено и сожжено более 10 000 объектов жилой инфраструктуры.

Вследствие этого  более 1 млн (1 051 607) русскоязычных жителей Луганской и Донецкой областей вынужденно покинули места своего постоянного проживания, а более 110 тыс. (114 166) человек, имеющих статус беженцев, уже обратились с заявлениями о предоставлении гражданства Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, московский омбудсмен заявил, что беженцы с Украины рискуют превратиться в бродяг.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева подготовила первый отчет на этой должности, касающийся ее деятельности за 2014 год.

Значительное место в докладе уделено положению в Москве беженцев с Украины, которые зачастую проживают в строительных бытовках. Омбудсмен призывает содействовать стабилизации их социального статуса", поскольку иначе для них не исключен риск скатиться к бродяжничеству и оказаться на грани асоциальных слоев.

При подаче заявления о предоставлении убежища 60% граждан выражали желание получить гражданство РФ.

Беженцев автор доклада делит на несколько групп: "лица, экстренно покидавшие район ведения боевых действий на территории восточной Украины (ЛНР/ДНР)", "фактически из-под обстрела"; беженцы из районов восточной Украины, в которых не было боевых действий, но они могли начаться; а также «лица, прибывшие из различных областей Украины в поисках лучшей жизни".

Экспертами отмечалось наличие лиц, которых происходящее "побуждало к совершению неадекватных поступков (например, эмиграции даже из безопасных районов страны)". Были и те, кто не проживал "на территории военных действий, прибыл в Россию до начала указанных событий, но решил воспользоваться возможностью получить льготы".

При подаче заявления о предоставлении убежища 60% граждан выражали желание получить гражданство РФ.

Как выяснил департамент труда и занятости населения Москвы, из общего числа граждан Украины, внесенных в списки, переданные УФМС по Москве (более 14,5 тыс. человек), 80% категорически не желали уезжать из Москвы. Однако, несмотря на "культурную близость и славянскую внешность», беженцы не могут получить работу, на которую рассчитывают, отмечается в докладе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+