Декоммунизация по-казахстански: в стране запрещена Коммунистическая партия

Мир
1770
В Казахстане ликвидирована Коммунистическая партия. По результатам проверки в деятельности партии установлены нарушения требований законодательства.
коммунистическая партия, казахстан, ликвидация, декоммунизация

Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты вынес постановление о ликвидации Коммунистической партии. Такую информацию сообщили в пресс-службе суда, - передает "Российский диалог".

В сообщении сказано, что Министерство юстиции Казахстана направило иск в суд, в котором просило ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана. 

Причинами иска стали результаты проверки в деятельности политической силы. В ходе проверки были установлены нарушения требований законодательства в деятельности коммунистов. 

Суд удовлетворил иск Министерства юстиции. Вынесено решение о ликвидации общественного движения "Коммунистическая партия Казахстана".

Кроме этого, суд постановил взыскать с политической силы государственную пошлину в размере 1982 тенге.

В сообщении отмечено, что решение суда вступило в силу.

Таким образом, в Казахстане вслед за Украиной запрещена деятельность Коммунистической партии.

Напомним, что в Украине мае текущего года вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине".

В результате этого участи Коммунистической партии Украины в предстоящих местных выборах оказалось под вопросов. В Министерстве юстиции настаивают на переименовании политической силы и пересмотре своей идеологии.

Коммунисти́ческая па́ртия Казахста́на (КПК)  — коммунистическая партия, действующая в Республике Казахстан, считает себя правопреемницей республиканской компартии — Коммунистической партии Казахстана в составе КПСС.

В выборах в Мажилис в 2004 году Коммунистическая партия Казахстана приняла участие в составе избирательного блока "Народный оппозиционный союз коммунистов и ДВК" (вместе с партией «Демократический выбор Казахстана», движениями "Солидарность", "Поколение", "Орлеу"), набравшего по партийному списку 3,44 % голосов и не попавшего в Парламент. В выборах в Мажилис в 2007 году Коммунистическая партия Казахстана не принимала участия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+