Необычные акции протеста в Индии: розовые трусы и ядовитые змеи

Мир
2089
22-летний молодой человек, ставший новым лицом протестов в Индии, объявил о намерении провести 10-дневный марш в крупных городах западного штата Гуджарат.
Мир, 04.09.2015, world, ИноСМИ,Происшествия,Общество, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

Цель 22-летнего парня – осуществить спорное требование о том, чтобы общине Патил, которая считается одной из самых богатых общин в Индии, предоставили более широкие возможности к вакансиям в государственной службе и образовании через систему квот.

На прошлой неделе имя Хардика Патила, наряду с сотнями тысяч сторонников, заняло место на первых полосах индийских СМИ, когда он провел массовый протест в Ахмедабаде, главный город Гуджарата, родного штата премьер-министра Нарендры Моди.

Теперь он собирается воспроизвести знаменитый "солевой марш" Махатмы Ганди из Ахмедабада в Данди, начав его с пляжа Данди и закончив в ашраме (коммуне) Ганди в Ахмедабаде.

Патил - не первая яркая личность среди протестующих в Индии, которую лауреат Нобелевской премии, писатель В.С. Найпол назвал "землей миллиона мятежей".

Гита Панди, корреспондент ВВС в Дел,и перечисляет некоторые самые необычные акции протеста в Индии.

Первая акция

Махатма Ганди, также известный как отец нации, является самым известным протестующим Индии.

Его методы были довольно необычны: он полагался на отказ от сотрудничества, ненасилие и голодовки. Он проповедовал пассивное сопротивление и убеждал индийцев бойкотировать британские товары и услуги.

Самая знаменитая акция Ганди - марш к берегу моря, направленный против закона о соли, представленного британским правительством. Позже он без сопротивления сел за это в тюрьму.

Его методы протеста – принятие высокой нравственности и пристыжение противника - нашли отклик в мировом масштабе и его имя продолжает фигурировать среди значимых имен мировых лидеров и политиков.

Его философия остается актуальной и спустя десятилетия после его смерти, - ее использовали Нельсон Мандела в Южной Африке и Анна Хазаре, индийский борец с коррупцией.

В 1970-х годах протестующие во многих штатах Индии обнимали деревья в попытке предотвратить их вырубку.

Вторая акция

Это сопротивление, которое стало известно как движение "Чипко" (объятия), началось в холмах северной Индии, где люди имели средства к существованию благодаря лесам.

Активисты и жители сел, в том числе большое количество женщин, становились в круги вокруг деревьев, заявляя подрядчикам, что для того, чтобы срубить деревья, им сперва придется пройти через людей.

Треитья акция - Розовое белье и поцелуй

Устав от "полиции нравов", выступающей против того, чтобы женщины ходили в пабы и воспринимающей в штыки празднование Дня Святого Валентина, в 2009 году Консорциум свободных женщин начал кампанию Pink Chaddhi (розовое белье).

Группа начала собирать розовые трусики с тем, чтобы отправить их Прамоду Муталику, начальнику нравственной группировки Шри Рам Сена (Армия Господа Рамы), в попытке пристыдить его провокационным подарком ко Дню Святого Валентина. Позже Шри Рам Сена появилась в газетах, благодаря совершению рейдов пабов, расположенных в южной части города Мангалор и избиению спонсоров этих женщин.

К кампании присоединились тысячи людей, а в офис Муталика в Мангалоре было отправлено около 2000 пар розовых трусиков.

А в прошлом году в южном штате Керала после того, как нравственная группа устроила погром в кафе, где была сфотографирована целующаяся молодая пара, было организовано.массовое мероприятие поцелуев в общественных местах.

Любое проявление привязанности на публике в Индии запрещено, но в данной акции протеста приняли участие тысячи людей. Они целовались или просто смотрели на поцелуи – за что несколько человек были задержаны полицией.

Вскоре протест распространился в Калькутту, где около 100 студентов провели марш с требованием предоставить "право на любовь", и в столицу Дели, где активисты движения перекрыли станцию метро.

Четвертая акция - Священные змеи

Раздражать заклинателя змей, как это сделали некоторые правительственные чиновники в северном штате Уттар-Прадеш, нехорошо.

Поссорившись с должностными лицами, которые не смогли удовлетворить его ходатайство о земельном участке для змей, заклинатель Хаккул принес в правительственный офис десятки змей

Многим служащим удалось выбежать из комнаты, но многие другие в панике забирались на столы и стулья, дабы избежать контакта со змеями, в числе которых были и смертоносные кобры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+