Путин: Нахождение Украины под внешним контролем – это оскорбление украинского народа

Россия
815
Президент России призвал Киев и Донбасс к проведению переговоров и вновь отметил, что будущее Украины зависит от усилий ее народа в урегулировании разногласий.
путин, украина, донбасс, внешнее управление, минские соглашения, днр, лнр, конституция, особый статус

В пятницу президент России Владимир Путин подчеркнул, что поправки к Конституции Украины для предоставления большей автономии юго-восточным районам страны (Донбассу) должны быть введены только после переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

"Я хочу подчеркнуть, что поправки к Конституции Украины предусмотрены в минских соглашениях, но они должны быть реализованы в ходе переговоров и диалога в координации с представителями Донбасса, на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР",  - сообщил Путин на Восточном экономическом форуме (EEF).

"Это зависит не от нас, это зависит от терпения Украины, украинского народа – от того, сколько украинский народ готов терпеть этот хаос", - сказал российский президент, отвечая на вопрос о предполагаемом дальнейшем развитии событий в Украине.

"Мне кажется, что то, что Украина находится под внешним контролем, а все ключевые посты в правительстве заняты посторонними людьми, а в некоторых областях руководящие должности занимаю даже иностранцы, это оскорбление украинского народа".

"Разве в Украине и в самом деле нет компетентных, честных, способных руководителей? Конечно, есть", - сказал Путин.

Президент России подчеркнул, что диалог Киева и Донбасса является одним из самых важных пунктов в вопросе о примирении украинских сторон.

«К сожалению, подобного [диалога] не происходит», сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, связаны ли недавние столкновения у Верховной Рады (украинского парламента) с вопросом о конституционных изменениях, Путин сказал, что «они никак не связаны».

По словам президента, представленные поправки "не меняют структуру власти в Украине" и "используется исключительно в качестве предлога для расширения политической борьбы за власть".

Вооруженный конфликт вспыхнул на юго-востоке Украины в апреле 2014 года, когда Киев начал военную операцию, направленную на подавление местных сторонников независимости, которые были против нового правительства, пришедшего к власти в результате переворота.

В феврале конфликтующие стороны подписали ряд мирных соглашений в Минске. Однако продолжающиеся бои в юго-восточной Украине вызывают сомнения по поводу осуществления мер примирения, предусмотренных минскими соглашениями.

Подготовлено по материалам "Sputniknews"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+