Путин: Дальний Восток является ключевым направлением в экономическом развитии России

Экономика
1021
Президент России заявил, что инфраструктура и экономическое развитие Дальнего Востока является приоритетной задачей сегодняшнего этапа.
дальний восток, сотрудничество, экономическое развитие россии, путин

В ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме (EEF) во Владивостоке в пятницу, 4 сентября, Владимир Путин призвал принять дополнительные меры по снижению транспортных и энергетических затрат для бизнеса, предложил распространить свободный портовой режим Владивостока на другие города региона, а также поручил Кабмину решить вопрос транспортных и энергетических сборов на Дальнем Востоке.

«В рамках текущего бюджета необходимо подготовить конкретные меры, которые могли бы обеспечить снижение транспортных и энергетических расходов в ведении бизнеса на Дальнем Востоке, а также предложить и утвердить тарифы на электроэнергию для каждого региона, которые привлекали бы потребителей и инвесторов», заявил Путин в пятницу на Восточном экономическом форуме (EEF) во Владивостоке.

«При необходимости для создания надлежащей инфраструктуры должны быть задействованы дополнительные источники и бюджетные средства», добавил президент России.

Выступая на Восточном экономическом форуме (EEF), который в настоящее время проходит во Владивостоке, Путин заявил, что инфраструктура и экономическое развитие должно быть одним из приоритетов Дальнего Востока.

«Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как один из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, центр, который должен быть эффективно интегрирован в быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе», сказал президент.

13 июля Путин подписал закон о создании во Владивостоке свободного порта, механизма для привлечения инвестиций и большей автономии Дальневосточного федерального округа.

Свободный порт имеет право осуществлять беспошлинный ввоз и вывоз товаров, а также исключен из государственной таможенной территории. В 1861-1909 гг. Владивосток уже обладал таким статусом.

«Я думаю, что мы преуспели в разработке успешного и конкурентоспособного механизма свободного порта, задействовав как свой собственный исторический опыт, так и зарубежный», сказал Путин в пятницу.

Президент России подчеркнул, что на Дальнем Востоке России необходимо продолжать развитие экономики и инфраструктуры с тем, чтобы стать одним из крупнейших в мире бизнес-центров.

«Нашими главными приоритетами на Дальнем Востоке является расширение экономической свободы путем обеспечения лучших условий для ведения бизнеса отечественных инвесторов так, чтобы эффективный поток капитала на Дальнем Востоке России мог успешно конкурировать с ведущими [мировыми] бизнес-центрами».

В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев также отметил важность развития благоприятных экономических условий на Дальнем Востоке с тем, чтобы поощрять дальнейшее развитие региона.

Дальний Восток – это российский регион, граничащий с Тихим океаном и богатый природными ресурсами. Кроме того важными отраслями промышленности в регионе является производство оборудования, лесопиление, рыбалка и охота.

«Экономический форум, впервые проводящийся на Дальнем Востоке, уже продемонстрировал свою эффективность. Я могу утверждать это, основываясь на количество участников и заключенные соглашения», сказал Путин, добавив, что Россия «будет обеспечивать всяческую поддержку» своих инвесторов.

Ранее в тот же день российский нефтяной гигант «Роснефть» объявил о намерении инвестировать 1,3 трлн рублей (около 19 млрд долларов) в различные проекты на Дальнем Востоке, что в частности позволяет создать новые рабочие места.

По словам Путина, российские компании, в частности нефтяной и газовой промышленности, будут развивать свою эффективность и конкурентоспособность.

«Я уверен, что люди, занятые в данной промышленности, с честью будут работать на решение поставленной задачи, способствуя росту экспортного потенциала России и стабильной работы внутреннего рынка, в то время как наши нефтяные, газовые компании и предприятия будут повышать свою эффективность и конкурентоспособность», сказал Путин.

На Восточном экономическом форуме планируется представить более 250 проектов на сумму более 4,7 трлн рублей ($ 70, 4 млрд). Ряд зарубежных стран, включая Японию и Южную Корею, уже выражают готовность инвестировать в российские проекты и предприятия, и особенно заинтересованы в природных ресурсах и инфраструктуре России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+