Окутанные тайной: в США принимают крутые меры по отслеживанию мобильных телефонов

Мир
882
Правительство США принимает меры относительно того, как правоохранительные органы должны использовать технологию отслеживания преступников.
США, скаты, личные данные граждан, мобильные телефоны

Поддельные вышки сотовой связи, также известные как "скаты", собирают ценную информацию не только о подозреваемых, но и данные ни в чем не повинных прохожих.

Отныне для того, чтобы использовать такие устройства, агентства должны будут получить ордер на обыск.

Министерство юстиции США заявило, что данная мера направлена на защиту личных данных граждан.

"Технология базовой станции играет важную роль в оказании помощи правоохранительным органам в широком спектре исследований, в том числе похищений, побегов и тяжелых случаев, связанных с наркотиками", заявила заместительница генерального прокурора Салли Кьюллиан Йетс.

"Эта новая политика обеспечивает последовательность и управляемость наших протоколов, которая к тому же проявляет уважение к частной жизни и гражданским свободам физических лиц", добавила она.

Мера вступает в действие незамедлительно и относится к Федеральному бюро расследований (ФБР) Бюро урегулирования потребления алкоголя, табака и огнестрельного оружия, Администрации по борьбе с наркотиками (DEA) и Службе маршалов США.

К местной полиции он ане относится, хотя некоторые штаты, в том числе Вашингтон, Вирджиния, Миннесота и Юта, уже потребовали ввести ордера.

Окутанные тайной

Портативные коробки могут быть использованы для определения местоположения подозреваемого, а также перехвата звонков и текстовых сообщений.

Американский союз гражданских свобод (ACLU) считает, что «скатами» пользуются до 53 учреждений в 21 штате.

Он уже давно жаловался на то, что использование технологии окутано тайной, из-за чего точно определить, насколько широко они используются, становится гораздо сложнее.

Юристы ACLU приветствовали этот шаг, однако заявили, что следует расширить данную меру на все правоохранительные органы.

Он также отметил, что законодательная система располагает лазейками, позволявшими правоохранителям использовать технологию без ордера.

Ранее в этом году немецкая охранная фирма GSMK Cryptophone утверждала, что обнаружила доказательства по крайней мере 20 случаев использования базовых станций в Великобритании.

Лондонская полиция отказалась подтверждать или опровергать данную информацию.

Подготовлено по материалам "BBC"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+