Власти Таджикистана будут лишать гражданства таджиков, поддерживающих террористов

Мир
1873
​Власти Таджикистана ужесточили закон для лиц, принимающих участие в террористических организациях за рубежом. В частности, они автоматически могут быть лишены гражданства республики.
рахманов, таджикистан, рсепублика, террористические организации, общество

Такие новые поправки внесены в действующую конституцию Таджикистана. Соответствующий указ опубликован сегодня правительственным агентством "Ховар". По словам таджикского омбудсмена Зарифа Ализода, "суть новых поправок в Основной Закон от 1995 года заключается в уточнении и добавлении новых положений о получении и лишении гражданства Таджикистана". В частности речь идет о тех гражданах, которые не знают государственного языка на разговорном уровне.

"Лица без гражданства и иностранцы теперь не могут получить гражданство нашей страны. Вместе с тем, дети, рожденные на территории нашей страны от лиц без гражданства, автоматически записываются гражданами Таджикистана. Граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые оформили брак с гражданином РТ (Республики Таджикистан), имеют право получить гражданство РТ через три года", - пояснил Ализода. 

Кроме того, согласно новым поправкам, иностранные граждане и лица без гражданства, которым было отказано в получении гражданства Таджикистана, могут повторно обратиться с аналогичной просьбой только через год.  Также новые поправки внесенные в действующую Конституцию Таджикистана ужесточают и жизнь лицам принимающих участие в террористических группировках за рубежом. В частности они автоматически лишаются гражданства.

Напомним, как ранее сообщалось, в Таджикистане задержаны два офицера Министерства обороны, которые причастны к вооруженным нападениям 4 сентября в Душанбе и Вахдате. Правоохранительные органы Душанбе утверждают, что указанные лица знали о готовящемся нападении, но никому об этом не сообщили.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+