На Украине хотят ввести единые базовые ставки в четырех важнейших налогах

Экономика
785
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал об изменениях, которые правительство предложило внести в ключевые налоги страны. ​По словам Яценюка, поступило предложение ввести единые базовые ставки в четырех ключевых налогах в размере 20%.
украина, яценюк, налоги, экономика

Об этом премьер заявил в воскресенье, 6 сентября, в программе "10 минут с премьер-министром", которую транслировал канал "Еспресо TV".

Яценюк заявил, что по его мнению ставка налога важна, но она не является основной в реформировании налоговой системы. Он отметил, что сейчас в Украине существует 90 видов разных ставок, что позволяет с одной стороны манипулировать ими нечестными плательщиками налогов, а с другой стороны — злоупортеблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате.

"Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в четырех ключевых налогах — это в налоге на добавленную стоимость, в едином социальном взносе, в налоге на доходы физических лиц и в налоге на прибыль", — сообщил он.

Премьер отметил необходимость проведения широкой дискуссии о размере такого налога.

Яценюк подчеркнул, что с одной стороны цель правительства — снизить ставки, а с другой стороны — обеспечить поступление в государственный бюджет для того, чтобы во время войны финансировать армию, оборону, национальную безопасность, выплачивать заработную плату учителям, врачам, дать возможность восстанавливать инфраструктуру и дать возможность бюджету помогать росту экономики.

"На данном этапе мы предлагаем установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%. С одной стороны, это устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой стороны, это дает нам возможность сбалансировать бюджет", — заявил премьер.

Яценюк отметил, что правительство поэтапно каждый год будет сокращать расходы государственного бюджета и соответствующим образом, сокращать ставку налогов.

Глава правительства отметил, что с 2018 года предполагается установить один единый налог на заработную плату в размере 20%.На переходном этапе предлагается уменьшить единый социальный взнос с 41% до 20%, а также отменить налог на заработную плату, который платит работник в размере 3,6%. До момента ввода одного единого налога на зарплату ставка налога на доходы физлиц устанавливается одна в размере 20%. При этом минимальная заработная плата освобождается от налогов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Гордон
Российский Диалогв Google+