«Не дерзите, а то сдадим коллегам с Украины»: в Молдове таможенники задержали репортеров LifeNews

Мир
947
У российских журналистов забрали загранпаспорта и выдали бумагу, в соответствии с которой журналисты не могут попасть на территорию республики Молдавия. В документе указан перечень причин, по которым съемочной группе отказано во въезде.
молдавия, общество, митинг, политика, происшествия, LifeNews

Отмечается, что у корреспондентов канала нет разрешения на специальную технику. Хотя журналисты уверяют, что у них нет такой техники.

Журналисты Алексей Казанников и Наталья Калышева уже более 10 часов находятся в транзитной зоне аэропорта Кишинева.

По словам Казанникова, изначально процесс оформления документов шел достаточно хорошо. Оба журналиста по очереди проходили контроль, вскоре к нему подошел силовик и стал в жесткой форме задавать вопросы о цели его визита Молдавию.

«Мы с коллегой ответили, что будем освещать события, которые сейчас происходят на центральной площади города Кишинев, о 100 тысячном митинге. Офицер меня отпустил, я прошел еще несколько метров, после этого меня задержал еще один сотрудник таможенной службы», - говорит журналист.

Тут мужчину попросили заполнить декларацию. Через пять минут появилась Наталья Калышева и таможенники стали проверять личные вещи журналистов.

«Нашли удостоверения журналистки, после чего начали нам в лицо ухмыляться и говорить: В Молдавию вы сегодня не попадете», - рассказывает Казанников.

У него забрали флешкарту с одним сюжетом канала. Силовики пояснили это тем, что на носителе находится запрещенная к показу в республике информация.

«Особое внимание при проверке документов пограничники обратили на то, что моя коллега Наталья Калышева была в свое время депортирована с Украины. Поэтому мы ни один раз слышали шутку, что, мол, ребята, не дерзите, а то мы вас сдадим нашим коллегам с Украины», — рассказал Казанников.

Журналисты телеканала не исключают, что слова о «передаче украинским коллегам» можно расценивать как угрозу.

Сейчас журналистам предлагают за свой счет вернуться в Москву.

Напомним, 6 сентября на площади Великого Национального Собрания началась антиправительственная акция протеста, в которой принимает участие около 100 тысяч человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+