В США латвийского производителя обвинили в создании вируса

Мир
758
Гражданин Латвии признан виновным в создании вредоносных программ, посредством которых с банковских счетов Интернета были украдены миллионы долларов.
новости мира, новости сша, америка, хакеры, компьютерный вирус, Никита Кузьмин, Денис Чаловскис, Gozi, 7 сентября

В ходе судебного разбирательства в Нью-Йорке Денис Чаловскис признался, что его нанимали для того, чтобы он написал часть компьютерного вируса Gozi.

Код, написанный Чаловскисом, изменил банковские сайты и помог усилить эффективность вируса.

Впервые Gozi был обнаружен в 2007 году, но оставался активным в течение многих лет и, как полагают, заразил более одного миллиона компьютеров по всему миру.

«Я знал, что то, что я делал, было противозаконно», - сказал Чаловскис в суде в ответ на обвинения в заговоре с целью совершения компьютерной атаки.

В феврале после длительных переговоров между двумя странами относительно наказания, которое он должен понести, Чаловскис был экстрадирован из Латвии в США.

Первоначально латвийские чиновники противились требованиям сдать Чаловскиса, говоря, что планы США о том, чтобы приговорить его к более 60 годам тюремного заключения, не являются «соответствующим наказанием».

Соглашение о признании вины и вынесении приговора было достигнуто с адвокатами Чалоскиса. Оно означает, что он имеет право обжаловать любой приговор лишения свободы не менее чем через два года.

Будут ли 10 месяцев, проведенные Чаловскисом в латвийской тюрьме в ходе экстрадиции, считаться частью конечного приговора, пока неясно.

Вынесение окончательного решения запланировано на 14 декабря.

В связи с созданием и введением Gozi было арестовано еще два человека.

Россиянин Никита Кузьмин находится в американской тюрьме после его ареста в мае 2011 года по обвинению в хакерской деятельности и мошенничестве.

Процедура экстрадиции гражданина Румынии Михая Ионута Паунеску в настоящее время приостановлена, поскольку обвиняемый ожидает апелляцию.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+