На Украине введен карантин по бешенству

Украина
1282
По решению противоэпизоотической комиссии предварительно карантин введен на два месяца.
Украина, Красноармейск, бешенство, происшествия, здоровье, карантин

В Красноармейске Донецкой области (территория, подконтрольная Киеву - ред.) вводится карантин из-за заболевания бешенством. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает Донецкая областная государственная телерадиокомпания.

Такое решение было принято на заседании противоэпизоотической комиссии после того, как в течение последнего месяца на территории района были зарегистрированы два случая бешенства.

В частности, в середине августа от укуса зараженной бешенством кошки умерла жительница Родинского. На прошлой неделе опасный вирус был обнаружен и на территории Красноармейска. Зараженный бешенством котенок оцарапал двух хозяев и трех гостей из другой области.

Введение карантина означает, что в течение как минимум 60 дней запрещено как ввозить, так и вывозить из города животных, которые могут быть носителями вируса бешенства. Параллельно начата массовая вакцинация четвероногих.

Город получил две тысячи доз вакцины, сказано в сообщении телекомпании. Откуда вдруг на Украине в таком количестве взялась вакцина, не сообщается. Напомним, летом в Бердянске Запорожской области двоих малышей травмировала зараженная бешенством кошка. Детей пришлось экстренно транспортировать на лечение в Российскую Федерацию, поскольку на родине медики объявили о невозможности оказания помощи в связи с отсутствием вакцин. При этом в Запорожской облсэс утверждали, что их лечение в России - "глупость". 

"Дети получили две прививки вакцины против бешенства, что должно было их защитить. Там вводится еще один для страховки – антирабический иммуноглобулин. Вот как раз этого препарата в Украине нет. Детей отправили в Россию, мне кажется, это было глупое решение", – рассказывает специалист эпидемиологического отдела облсэс.

Однако в том случае, если бы спустя семь дней оказалось, что дети заражены бешенством, без антирабического иммуноглобулина они могли погибнуть. В России недостающий препарат был введен, угроза здоровью пострадавших была снята.

По статистике, ежегодно тысячи украинцев обращаются в больницы с укусами животных, однако предоставить полноценное лечение врачи не могут.  

"Это национальная проблема. Вакцины нет не только в Запорожской области, ее нет вообще в Украине. Если есть клинические показания, больного придется отправлять в Россию, где ему могут предоставить помощь. Все это нужно сделать в период инкубационного периода. Эту проблемы должны решать в министерстве", – жалуются украинские врачи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+