Майкл Фэллон: Великобритания «без колебаний» совершит воздушные удары с беспилотников в Сирии

Военное обозрение
1009
Министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Великобритания «без колебаний» совершит воздушные удары с беспилотников в Сирии, дабы помешать проведению потенциальных террористических заговоров.
сирия, игил, великобритания, военные удары

Министр обороны Майкл Фэллон сказал, что удар ВВС, в результате которого погибли два британских джихадиста ИГ, является «совершенно законным актом самообороны».

Он сообщил, что один из них планировал нападение в ходе «важного мероприятия» в Великобритании.

Депутаты отвергли сообщения о военных действиях Великобритании в Сирии два года назад – а в настоящее время министры сталкиваются с вопросами о нападениях и призывами обнародовать положения юридической консультации.

В понедельник, 7 августа, Дэвид Кэмерон сообщил депутатам, что уроженец Кардиффа 21-летний Рияд Хан был убит высокоточным ударом в Ракке 21 августа «после тщательного планирования» дистанционно-пилотируемого летательного аппарата.

Это был первый воздушный удар Великобритании, направленный на своего гражданина.

Также был убит и 26-летний Рухул Амин, который, как выяснилось впоследствии, был гражданином Великобритании и выходцем из Абердина.

Фэллон сказал, что другого пути остановить Хана, который, по словам премьер-министра планировал «варварские» атаки в ходе «широких публичных празднований» в Великобритании, не было.

«В других районах есть и другие террористы, организовывающие акты, которые могут осуществиться в течение ближайших нескольких недель и месяцев, и мы, не колеблясь, примем аналогичные меры снова», сказал Фэллон BBC Radio 4's Today.

В своем заявлении Палате общин Кэмерон сообщил, что перспективы удара по Хану обсуждались с генеральной прокуратурой, которая согласилась с тем, что это действие имеет «правовую основу».

Но данное решение вызвало массу противоречий, политик лейбористской парии Гарриет Гарман в частности призывала правительство опубликовать положения этой самой юридической консультации.

Она призвала к «независимой проверке» нападения, вопрошая: «Почему генеральный прокурор не дал разрешение на это конкретное действие, а просто подтвердил наличие правовой основы для него?»

Бывший генеральный прокурор Доминик Грив заявил, что решение, принятое правительством, можно «пересмотреть или оспорить в юридическом порядке».

Правозащитная организация Reprieve расценила воздушный удар, как «крайне тревожный».

Мохамед Ислам, друг семьи Хана, призвал к расследованию, которое «откроет правду об этом инциденте», добавив, что семье Хана сейчас «очень трудно, очень грустно и очень тяжело».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+