Фэллон о борьбе Британии с ИГ: Мы должны действовать немедля, а уж потом объяснять свои действия парламенту

Военное обозрение
808
Министр обороны Майкл Фэллон сообщил, что удар ВВС, в результате которого погибли два британских джихадиста ИГ, является «совершенно законным актом самообороны».
великобритания, сирия, игил, борьба, удары

В понедельник, 7 августа, Дэвид Кэмерон сообщил депутатам, что уроженец Кардиффа 21-летний Рияд Хан был убит высокоточным ударом в Ракке 21 августа «после тщательного планирования» дистанционно-пилотируемого летательного аппарата.

Два года назад депутаты отвергли сообщения о военных действиях Великобритании в Сирии, но в сентябре прошлого года утвердили участие Великобритании в воздушных налетах против ИГ в Ираке.

Однако официальные представители заявили, что если на карту поставлены интересы страны, то Великобритания «должна действовать немедля, а уж потом объяснять свои действия парламенту».

Удар по Хану стал «первым ударом, для выполнения которого был использован британский актив – в стране, не участвующей в войне», отметил премьер-министр.

Он сказал, что удар был утвержден на заседании «самых высокопоставленных членов» Совета национальной безопасности и уполномочен Фэллоном.

«Был террорист, готовящий убийство на наших улицах и никаких других средств для того, чтобы остановить его, не было. Это правительство не принимает решения так легко и скоро», сказал Кэмерон.

«Но я не готов к тому, чтобы стоять перед парламентом после того, как теракт уже совершился, и объяснять, почему я не предотвратил его тогда, когда я мог это сделать».

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самозащиту. Но насколько широко это можно интерпретировать? Когда нападение становится законной самообороной?

Соединенные Штаты истолковали закон таким образом, чтобы оправдать кампанию воздушных налетов в Пакистане и других странах.

По их мнению он становится инструментом в глобальной войне против Аль-Каиды, а его граждане находятся под непосредственной угрозой.

Закон оправдывает действия в любой точке мира, предпочтительно с согласия государства, на территории которого это происходит, но может действовать и в том случае, если это согласие не получено.

Некоторые выражают обеспокоенность таким подходом и Великобритания, собственно говоря, никогда не присоединялась к этому мнению. Однако ООН не считает его незаконным.

Заявление, сделанное в понедельник, может означать, что Великобритания принимает позицию США.

Тем не менее, премьер-министр с осторожностью относится к этой позиции. Его слова ограничивают военные действия Великобритании в пределах права на самооборону, закрепленного в Уставе ООН.

Если действий разведки достаточно, чтобы оправдать данные действия, то они, вероятно, будут признаны законными. Но некоторые будут продолжать оспаривать его законность и впредь.

Лейборист Джереми Корбин сказал, что «огромное внимание следует уделить соответствующему процессу, согласно которому подобные атаки санкционируются, а также доказательствам и законным основаниям, оправдывающим их».

Дэвид Дэвис, бывший теневой министр внутренних дел, заявил, что по его мнению удар был оправданным, однако предупредил о «возможности того, что это может стать заурядным мероприятием, близким к курсу американцев».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+