Android-приложение Adult Player фотографирует пользователя, а затем требует выкуп

Наука и техника
1637
Самой надёжной защитой от несанкционированной съёмки пока остаётся заклеивание фронтальной камеры стикером.
Android, приложение Adult Player, функции, характеристика

Android-приложение «для взрослых» Adult Player, демонстрирующее порнографические изображения, тайно делает снимки пользователя фронтальной камерой, а затем блокирует смартфон и требует выкуп в 500 долларов за возвращение функциональности устройства, сообщает техноблог ZScaler.

От привычных блокировщиков этот софт отличается тем, что «прячет» собранный на пользователя компромат и угрожает отправить нежелательные фото людям из контакт-листа в телефоне. 

Таким образом, приложение можно считать средством шантажа.

Проблема в том, что пользователь не может быть уверен в безопасности, даже заплатив требуемую сумму, поскольку приложение остается на телефоне после попыток удаления ПО и перезагрузки устройства — и, вероятно, продолжает собирать данные, отмечают эксперты. Чтобы полностью очистить смартфон, необходимо проделать ряд операций, в том числе, запустить устройство в безопасном режиме и снять с приложения права администратора.

Самой надежной защитой от несанкционированной съемки пока остается заклеивание фронтальной камеры стикером, констатируют эксперты.

Ранее сообщалось, что теперь Google, видеохостинг YouTube и операционная система Android будут входить в состав Alphabet Inc.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+