Скандал в США: власти требуют от Apple, Microsoft и Google предоставлять информацию о переписке пользователей

Наука и техника
2095
В ходе расследования дел по поставкам оружия и наркотиков Министерство юстиции этим летом получило постановление суда о том, что Apple в режиме реального времени обязана выдавать переписку подозреваемых на айфонах.
новости мира, нью-йорк, новости из мира технологий, новости сша, apple

Ответ компании Apple был следующим: ее система IMessage зашифрована, в силу чего компания не может выполнить данное распоряжение.

В течение многих месяцев правительственные чиновники предупреждали о том, что такое противостояние неизбежно, поскольку технические компании вроде Apple и Google применяют высокоуровневое шифрование. Как сообщают нынешние и бывшие сотрудники правоохранительных органов, этот случай наряду с несколькими другими, когда компании отвергали подобные запросы, побудил некоторых высокопоставленных чиновников из Минюста и ФБР подать на Apple в суд.

В то время как эта на данный момент была отложена, Министерство юстиции занимается судебным разбирательством с другой компанией - Microsoft. Случай, который будет рассмотрен федеральным апелляционным судом в Нью-Йорке в среду и за ходом которого в настоящее время пристально следят должностные лица данной отрасли и адвокаты, отстаивающие гражданские права, относится к тому времени, когда в декабре 2013 года компания отказалась предоставить переписку подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Microsoft заявила, что федеральные чиновники должны сперва получить постановление ирландского суда, поскольку электронные письма хранились на серверах в Дублине.

Конфликты Apple и Microsoft отражают рост корпоративного сопротивления пост-сноуденовской эпохи, которое демонстрируют американские компании, стремящиеся показать, что они стремятся защитить информацию своих клиентов.

«Все это связано с заявлениями Сноудена и вопросами конфиденциальности», сказал Джордж Дж Тервиллигер III, адвокат, представляющий интересы технологических компаний который, будучи сотрудником Минюста двадцать лет назад столкнулся с проблемой прослушки телефонных сетей, которая становится все более и более изощренной.

Президент Обама поручил чиновникам Белого дома, национальной безопасности и кибербезопасности, а также сотрудникам Минюста, ФБР и спецслужб разработать предложения относительно решения вопроса доступа к технологиям. По данным правоохранительных органов и должностных лиц администрации, они до сих пор имеют разногласия по этому поводу.

Некоторые чиновники Минюста и ФБР были разочарованы тем, что Белый дом не стал более мобильным или более откровенным в отношениях такой борьбы на государственном уровне, где по всей видимости победу одерживают технологические компании. Так говорят сотрудники правоохранительных органов, выступая на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать такие вопросы в частном порядке.

После долгих месяцев анализа ситуации Белому дому предстоит сформулировать общественный ответ на аргумент о том, что победа в деле Microsoft предоставит авторитарным правительствам, особенно китайскому и российскому возможность получить доступ к серверам, расположенным в США.

«Очевидно, что если в этом деле выиграет правительство США, то его победа открывает двери другим правительствам к получению доступа в американские центры обработки данных», заявил в недавнем интервью Брэд Смит, главный юрисконсульт Microsoft.

Напряженность между американскими лидерами в области технологий и правительством относительно доступа к личным данным не нова: администрация Клинтона была вынуждена отказаться от планов потребовать от технических производителей встроить в их аппаратное обеспечение «фишку», позволяющую разблокировать зашифрованные коммуникации.

Тем не менее, государственные телефонные компании в конечном счете поддержали закон, требующий встраивать в цифровые сети точки доступа, позволяющие производить прослушку на законном основании. (компании подобные Apple и Google не относятся к телекоммуникационным и на них закон о прослушке не распространяется).

Сегодняшняя политика сильно отличается от правил прошлых лет. Уязвленные откровениями Сноудена о том, как Агентство национальной безопасности тайно получает доступ к корпоративным сетям - часто без ведома компаний - Apple, Google и Microsoft стремятся уверить своих клиентов по всему миру в том, что они прилагают все усилия к тому, чтобы не давать правительству США возможности увидеть их переписку и звонки.

Компании говорят, что они видят большую потребность во встроенном шифровании - в том числе и в новой операционной системе, которую Apple представила в прошлом году на iPhone, которую Джеймс Б. Коми, управляющий ФБР наряду с другими правительственными чиновниками осудил как угрозу борьбе с преступниками и террористами.

«Важно, что мы не позволяем эти технологическим новшествам подорвать нашу способность защищать сообщество от значительных проблем национальной и общественной безопасности», отметила в Конгрессе этим летом Салли К. Йейтс, заместитель министра юстиции.

Речь идет о двух типах шифрования. Один из них – оперативное шифрование, которое Apple использует в своих системах IMessage и FaceTime. Такие компании, как Open Whisper Systems и WhatsApp используют такое шифрование для автономных приложений, которые представляют особый интерес для исследователей, занимающихся борьбой с терроризмом.

В Apple шифрование и дешифрование осуществляется в телефонах любого собеседника; Apple, не хранит копии сообщений, если только один из пользователей не загружает их в ICloud, где они не зашифрованы. (В ходе расследования наркотиков и оружия, которое проводилось этим летом, Apple нашла несколько сохраненных сообщений в ICloud. Несмотря на то, что это не была переписка подозреваемых в реальном времени, чего так хотело увидеть правительство, власти заявили, что расценивают предоставленные данные как знак сотрудничества).

Второй тип шифрования включает в себя сложное программное обеспечение шифрования на телефонах Apple, и Android, в силу чего открыть сохраненный контент - рисунки, контакты, сохраненные текстовые сообщения и многое другое – может открыть только хозяин этого телефона, зная код доступа. Федерация британских промышленников и местные власти выступают против этой технологии, говоря, что в силу этого они рискуют покрывать террористов и преступную деятельность на городских улицах. Мнения американских военнослужащих по этому вопросу разделились в зависимости от миссии, которую они выполняют.

Министерство юстиции хочет, чтобы Apple и другие компании, использующие оперативное шифрование, соблюдали закон о прослушке наряду с телефонными компаниями. Некоторые бывшие сотрудники правоохранительных органов и Минюста утверждают, что потребители хотят, чтобы следователи имели возможность прослушивания телефонных разговоров в мобильном и цифровом мире, если это касается раскрытия преступлений.

«Если вы спросите о функциональности прослушки в широком контексте конфиденциальности, вы получите один ответ», сказал Тервиллигер. «Но если вы зададите тот же вопрос в отношении парня с бомбой или подобной ей устройством, то ответ будет уже другим».

Чиновники говорят, что судебное разбирательство с Apple, по-прежнему возможно, хотя и признают, что это будет затяжное дело. Некоторые возражают, говоря, что такое сражение уменьшит шансы компаний на компромисс. Сотрудники правоохранительных органов добавили, что Apple и другие компании выразили готовность найти общий язык.

Apple, отказалась давать какие-либо комментарии. Но представители компании открыто утверждают, что доступ, который так хочет получить правительство, может быть использован хакерами и ставит под угрозу личную жизнь.

«Еще одна атака на наши гражданские права, которую мы можем наблюдать ежедневно - борьба за шифрование», сказал Тимоти Д. Кук, исполнительный директор компании, на конференции по электронной неприкосновенности личной информации в этом году. «Мы считаем, что это чрезвычайно опасно».

Вторя аргументам отраслевых экспертов, он добавил: «Если положить ключ под коврик для полицейских, то грабитель тоже может его найти», Если преступники или страны "знают, что где-то спрятан ключ, они не остановятся, пока не найдут его», заключил он.

Дело Microsoft акцентирует внимание на вопросе о том, облегчает ли обстановку факт, что данные американских фирм разбросаны по всему миру или же напротив усугубляет его. Правительство, выигравшее дело в Федеральном окружном суде, утверждало, что то, где хранятся данные, не имеет никакого значения, потому что компания имеет контроль над электронной почтой. Белый дом отказался комментировать это заявление, поскольку дело рассматривается в судебном порядке.

«Люди хотят знать, какой закон будет применяться к их данным», сказал г-н Смит Microsoft. «Французы хотят, чтобы их права соблюдались в соответствии с французским законодательством, а бразильцы – согласно бразильскому законодательству. Что будет делать правительство США, если правительства других стран получат доступ к американским центрам обработки данных, не уведомив их об этом?»

Китайские фирмы уже имеют планы по строительству объектов на американской почве, которые будут сохранять электронные сообщения, так что это вопрос более чем гипотетический. Microsoft утверждает, что Конгресс в конечном счете, должен взвесить этот вопрос, поскольку он имеет такое же политическое значение, как и правовое: «Только Конгресс имеет институциональную компетентность и конституционные полномочия для того, чтобы сбалансировать правоохранительные потребности и суверенитет нашей страны, конфиденциальность своих граждан и конкурентоспособность своей промышленности».

По материалам The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+