​Папа Римский облегчит возможность вступления в повторный брак

Мир
931
Папа Франциск обнародовал реформы, направленные на упрощение аннулирования брака и вступления в новый брак в католической церкви.
новости мира, папа римский, католики, новости рима, повторные браки

Католицизм не признает разводов и призывает заключать один брак на всю жизнь.

Для того, чтобы развестись, католическая пара должна аннулировать свой брак, доказав, что он был неверен с самого начала.

Радикальные реформы позволяют проделать эту процедуру бесплатно и быстро.

До сих пор эти процедуры считались тайными, дорогостоящими и бюрократичными.

Раннее католики, желающие получить аннулирование, должны были получить одобрение двух церковных трибуналов. Реформы сократят число трибуналов до одного и снимут требование автоматической апелляции. Апелляция будет по-прежнему возможна в том случаео, если одна из сторон нуждается в ней.

Новая ускоренная процедура позволит епископам предоставлять аннулирование напрямую в том случае, если оба супруга просят его об этом.

В силу того, что процедура аннулирования сложна, парам обычно нужен эксперт, который помог бы им в ней разобраться, а значит, его услуги могут быть дорогостоящим удовольствием.

Без аннулирования разведенные и вновь женившиеся католики считаются прелюбодеями, им запрещено получать причастие.

В прошлом году папа римский создал комиссию церковных юристов и конторских экспертов с тем, чтобы они внесли предложения по упорядочиванию данной процедуры.

Описав изменения, папа Франциск сообщил, что терзания супругов «угнетенных тьмой сомнения» по поводу того, будет ли аннулирован их брак в конечном счете или нет, несправедливы.

Отказ папы аннулировать брак короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской в 16 веке привел к расколу Англии и Рима и созданию Англиканской церкви во главе с монархом как защитником новой веры.

В последующие века процесс получения аннулирования для обычных католиков оставался длительной и дорогостоящей процедурой.

Мера Франциска, направленная на то, чтобы упростить и ускорить этот процесс, вступила в силу необычайно быстро для Ватикана.

С того времени, как он создал комиссию церковных юристов для пересмотра процедуры и разработки реформ, прошел всего год.

Несмотря на то, что мнение католической церкви относительно развода изменено не будет, процесс предоставления доказательств того, что брак был недействительным с самого начала, станет проще.

По материалам BBC.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+