Елизавета II установила рекорд по пребыванию на троне

Мир
2459
Сегодня, 9 сентября, Елизавета II установила абсолютный рекорд по пребыванию на троне среди всех британских монархов.
Елизавета II, биография, фото, годы правления, рекорд по пребыванию на троне

Елизавета Александра Мария Виндзор, также известная как Елизавета Вторая, королева Великобритании стала монархом, дольше всего правящим страной и забрала этот титул у своей пра-пра-бабушки королевы Виктории. 

В 7:30 по московскому времени и 5:30 по лондонскому Елизавета вторая стала монархом, который правил Великобританией дольше всего. 

За ее эпоху со страной и миром произошли изменения не менее значительный, чем за эпоху правления королевы Виктории, возможно, и наше время наши потомки будут называть елизаветенским — пишут британские газеты.

Виктория правила шестьдесят три года, семь месяцев и два дня. Их эпохи сравнивают, каждая была по-своему великой. 

Елизавета Вторая приезжает на открытие парламента в той же карете, в какой когда-то прибывала к парламенту ее пра-пра-бабушка королева Виктория. 

За время правления Елизаветы второй сменилось 7 архиепископов, 12 премьер-министров. За время правления Елизаветы Второй монетным двором было выпущено 68 миллиардов монет с ее изображением.

Справка "Российского Диалога"

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне.

Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению.

20 ноября 1947 года Елизавета вступила в брак с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном (род. 10 июня 1921), сыном греческого принца Андрея, получившим титул герцога Эдинбургского.

В их семье родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Эдвард, граф Уэссекский.

Полный титул Елизаветы II в Великобритании звучит как «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры».

Елизавета II в Великобритании и странах Содружества, а также в иных государствах является главой ряда рыцарских орденов, а также имеет воинские звания, многочисленные почетные звания, учёные степени. Помимо этого она является кавалером различных внутригосударственных британских наград, а также ряда различных наград иностранных государств.

Среди интересов королевы — разведение собак (среди них корги, спаниели и лабрадоры), фотография, верховая езда, а также путешествия. Елизавета II, поддерживая свой престиж королевы Содружества, очень активно путешествует по своим владениям, а также бывает и в других странах мира (например, в 1994 году она посещала Россию). На её счету более 325 зарубежных визитов (за время своего царствования Елизавета посетила более 130 стран).

На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны британских республиканцев, но и различных британских средств массовой информации, а также простой общественности. 

Тем не менее, Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+