Яценюк: Украина намерена стать звеном европейского газового хаба

Экономика
1049
Украина заявила о своих притязаниях на вхождение в структуру крупного газового энергетического хаба наряду со странами Европы.
Яценюк, Европа, газ, хаб, Польша, политика, экономика, Украина, Россия

"Украина хочет стать частью крупного газового энергетического хаба, разрабатываемого сейчас Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободными, и мы сможем свободно торговать, без любых ограничений", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Данное заявление Яценюк сделал в среду, 9 сентября, по итогам встречи с главой правительства Польши Евой Копач в Варшаве.

Яценюк напомнил, что между Украиной и Польшей уже подписан меморандум о строительстве газового интерконнектора между странами. По его словам, строительство украинской части этого газопровода обойдется в сумму около $160 млн. 

"Сейчас мы ожидаем расчеты от наших польских друзей", - цитирует пресс-служба Яценюка.

Как сообщалось, ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A. 17 декабря 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) выделят Нафтогазу Украины 500 миллионов долларов на закупку газа. Тем временем Российская Федерация готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества относительно поставок газа на Украину.

Как накануне заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, газ, получаемый по реверсу из Европы, обойдется Украине на 20 - 30 долларов дороже, чем газ по прямым поставкам из РФ.

"Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее? Получать российский газ дешевле, или получать газ по реверсу, но на 20-30 долл. дороже, то есть по цене 270-280 долл. за одну тысячу кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала", - подчеркнул Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+