Российский самолет, направляющийся в Сирию, пересек воздушное пространство Болгарии

Россия
1342
Болгария дала "добро" на пролет российского самолета над своей территорией - правда, речь идет о лайнере, на борту которого не гуманитарный груз, а дипломатическая миссия.
Россия, Сирия, Болгария, МИД РФ, политика, война, самолеты, гуманитарный груз

Министерство иностранных дел Болгарии разрешило пролет над территорией страны российского самолета, направлявшегося в Сирию. На борту воздушного судна находились сотрудники дипломатической миссии РФ,

"Российская сторона декларировала как цель полета перевозку персонала дипломатической миссии. МИД не имеет оснований для отказа", - сообщила пресс-служба МИД Болгарии, добавив, что разрешение не связано с запретом на пролет через воздушное пространство страны российских военно-транспортных самолетов.

Напомним, 8 сентября Болгария по просьбе США закрыла свое небо для российских воздушных судов с грузами, направляющихся в Сирию. В связи с этим Москва потребовала от Софии официальных разъяснений. Параллельно осваивается новый маршрут доставки грузов из России в Сирию - не через Грецию и Балканы, как раньше ,а через Иран.

С самого начала сирийского конфликта Россия оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску. 7 сентября эту информацию подтвердил МИД РФ, подчеркнув, что Россия никогда не делала тайны из данного факта. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном осуществляются по морю из Новороссийска, для этого используются десантные корабли Черноморского флота. В то же время официальная Москва подчеркнула, что об участии российского контингента сил в боевых действиях речь не идет.

Напомним, военный конфликт в Сирии, возникший вокруг правления президента Башара Асада, длится с 2011 года. Его жертвами за это время стали более 230 тысяч человек, а 11,5 миллиона граждан страны стали беженцами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+