В ДНР предостерегли Россию от "шапкозакидательства": Нельзя недооценивать живучесть Украины

Украина
2019
Секретарь Совета безопасности ДНР, команбир батальона "Восток" Александр Ходаковский поделился опасениями относительно того, что Россия может недооценивать Украину как противника.
Ходаковский, ДНР, Россия, политика, экономика, Украина

"Я не знаю, насколько Россия трезво оценивает происходящее в Украине, но я иногда замечаю признаки того, что некоторые политики (российские - ред.) склонны переоценивать процессы, происходящие на Украине, и недооценивать живучесть Украины, которая при поддержке Запада всё-таки имеет хорошую устойчивость и плавучесть", - заявил Ходаковский в эксклюзивном интервью петербургскому изданию Фонтанка.Ру.

Ходаковский предположил, что в сложившихся неблагоприятных для России политико-экономических условиях ей достаточно сложно на должном уровне поддерживать республики Донбасса. Однако она это делает: по оценкам Ходаковского, материальная помощь РФ составляет порядка 70 процентов бюджета ДНР. Это позволяет властям Республики выплачивать гражданам пенсии, зарплаты бюджетникам, помощь социально незащищённым слоям, отмечает секретарь Совбеза ДНР. Данный факт - контраргумент на замелькавшие в информпространстве утверждения о "сливе Новороссии". Россия не намерена оставлять Донбасс без помощи - вопрос лишь в "искусстве дипломатии", дает понять Ходаковский. 

"Россия ищет оптимальный выход. Иногда даже идя на компромиссы, которые идут вразрез с какой-то русской национальной идеей. С какой-то идеей, которую исповедуют более радикально настроенные национальные слои. Россия ищет дипломатические пути выхода, идёт на компромиссы, и это сразу всё воспринимается в штыки и трактуется как признаки "слива". Поверьте мне, тот же Сурков – он абсолютно не враг России, это не "пятая колонна" внутри России, это человек, который при всей информации о нём, при всём его реноме или амплуа, он является патриотом России и абсолютным безоговорочным помощником Путина", - подчеркнул Ходаковский.

На прямой вопрос журналиста, не пошла ли Россия в условиях собственных экономических проблем "на попятную", Ходаковский ответил: "Я не думаю, что это так. Все процессы нужно разбивать на этапы. Сейчас можно говорить только об одном этапе, который закончился даже не компромиссом. Он закончился какой-то стадией, которую трудно характеризовать однозначно. Скорее всего, это замораживание конфликта и ожидание других обстоятельств, чтобы и начало, и пролонгация следующего этапа проходили в каких-то более выгодных для России условиях. Потому что в Украине тоже процессы не стоят на месте".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+