В Южной Африке обнаружены существа, родственные человеку

Наука и техника
1771
Обнаружен новый член семейства “homo sapiens”, у которого есть на удивление много общих черт с человеком.
новости мира, открытия, южная африка, хомо наледи, 10 сентября

Ученые в Южной Африке сообщают о том, что наряду с окаменелостями в пещере нашли «новый вид существ, родственных человеку».

Говорят, что существо, которое окрестили «хомо наледи», имеет удивительное сочетание черт современного и первобытного человека.

Возможно, оно является представителем ранней эволюционной группы, включая человека и наших ближайших родственников, ныне исчезнувших, но вероятность того, что это прямой предок современного человека, очень мала.

Профессор Ли Бергер из университета Южной Африки, возглавляющий группу, которая сделала открытие, сказал, что «мы нашли высокого гоминида 1,45-1,5 метра ростом, он был очень худой, обладал мощной мышечной системой и мозгом размером с мой кулак».

Останки «хомо наледи» были обнаружены в Колыбели Человечества, примерно в 40 километрах (24 милях) к западу от Йоханнесбурга, в камере, расположенной около 90 метров от входа в пещеру, в которую можно попасть только через желоб, настолько узкий, что для извлечения костей специально была привлечена группа очень худых людей.

Это открытие является крупнейшей находкой окаменелостей гоминида на африканском континенте. Ожидается, что оно заставит ученых пересмотреть эволюционное дерево, поскольку это вид имел особенности поведения, которые раннее замечали только у людей и неандертальцев.

Например, виды, похоже, намеренно помещали своих мертвецов в отдаленную пещеру. Раннее считалось, что это присуще только человеку.

Это взволновало исследователей, которые теперь полагают, что в пещере могут находиться еще сотни или даже тысячи окаменелых останков.

Ученые, участвующие в исследовании, говорят, что 1 550 окаменелостей – это останки как минимум 15 человек, но их возраст неизвестен, поэтому в полной мере оценить важность открытия нелегко.

Эрик Брэд из Колледжа Лемана в Нью-Йорке, который не участвовал в открытии, сказал, что по его мнению «хомо наледи» принадлежит к группе ранних «хомо», живущих около двух миллионов лет назад, но другие специалисты, такие как Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли, заявили, что окаменелости принадлежат «первобытному «хомо эректус» («человеку прямоходящему»), обнаруженному в 1800 году.

Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона назвал сложившуюся ситуацию «загадкой Шерлока Холмса».

По материалам Sky News.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+