СМИ: в Германии неуклонно растет количество военных наемников

Мир
1554
Германия все больше обращается к частному сектору за пополнением обеспечения своих военных операций. Частные пилоты управляют БПЛА над Афганистаном, а критики твердят, что это ущемляет права гражданских лиц по сравнению с правами военнослужащих в зоне военных действий.
афганистан, германия, сша, наемники, военные

Частные наемники из Airbus управляют немецким беспилотником Heron в Афганистане, а в Саксонии-Ангальте оборонная компания Rheinmetall управляет самым современным боевым учебным центром немецкой армии Бундесвер. В Бюккебурге (Нижняя Саксония) консорциум Airbus, Rheinmetall и других компаний обучают для Бундесвера вертолетчиков.

По данным Die Zeit, аутсорсинг военных задач в частные компании является растущей тенденцией, годовой оборот которой оценивается в $ 112 млрд.

Однако правозащитники гражданских свобод Германии обвинили правительство в использовании политических мотивов для аутсорсинга Бундесвера – и, в частности, в зарубежных миссиях. Они утверждают, что частные подрядчики используются для увеличения численности скрытных «войск».

Они также утверждают, что жертвы среди гражданского населения в настоящее время официально считаются ранеными или мертвыми, и что частные подрядчики не пользуются никакими преимуществами ни во время службы, ни будучи ранеными, они не получают поддержки, которая полагается военнослужащим. Правительство Германии не выплачивает компенсации родственникам граждан, раненых или убитых в ходе военных действий.

По данным источников, близких к Airbus, в Афганистане немецкая миссия Международных сил содействия безопасности в Мазари-Шарифе была сокращена «массовой заменой военнослужащих гражданскими». Эта информация была подтверждена Министерством обороны Германии.

На данный момент в военных миссиях погибло по крайней мере три немецких служащих, предоставленных этими поставщиками. Однако они работали по контракту инженерами или охранниками в Афганистане, Ираке и других странах.

Более дешевые варианты

В соответствии с данными группы ProPublica, почти 60 сотрудников немецкой компании Ecolog AG были ранены во время работы в качестве подрядчиков в вооруженных силах США. Четыре сотрудника Ecolog были похищены и убиты талибами. Только во время войны в Ираке погибло более ста гражданских держателей неамериканских паспортов, которые работали на США.

Бундесвер говорит, что гражданских сотрудников использовать более выгодно экономически, особенно для поддержания оружейных систем. Так утверждает подполковник Петер Маковски из центра боевой подготовки в Саксонии-Ангальте. Оборонная группа Rheinmetall предоставляет центру 250 сотрудников согласно семилетнему контракту с Бундесвером.

«Мы все подсчитали. Если бы солдаты приняли на себя все служебные обязанности, это вышло бы гораздо дороже», - сказал Маковски.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+