В США пройдут траурные мероприятия в память о жертвах терактов 11 сентября

Фото
7614
Сегодня в США отмечают 14-ю годовщину терактов 11 сентября.

Жители Нью-Йорка почтят минутой молчания 14-ю годовщину крупнейшего теракта в истории США - серии из четырех скоординированных атак, предпринятых 19 террористами из группировки "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года.

В 08:30 утра по местному времени (15:30 мск) у мемориала жертвам теракта на том месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, начнется поминальная служба.

В 08:46 (15:46 мск), в тот момент, когда 14 лет назад первый из захваченных самолетов врезался в северную башню ВТЦ, будет объявлена минута молчания и затем начнется церемония оглашения имен всех жертв теракта.

Чтение имен погибших завершится в 13:30 (20:30 мск), после чего все приглашенные на церемонию, а также родственники тех, кто погиб в результате терактов, будут приглашены к "Дереву выживших" - грушевому дереву, найденному изломанным и обгоревшим среди развалин ВТЦ, а затем - на поминальную трапезу. Средства, собранные среди участников - по $30 с человека - будут направлены в специальный фонд памяти жертв теракта.

В 15:00 (22:00 мск) доступ к мемориалу памяти погибших - двум огромным, выложенным черными гранитными плитами резервуарам, по 9-метровым стенам которых струятся потоки воды - будет открыт для всех желающих. Оттуда они смогут наблюдать за церемонией "Память, воплощенная в свете": будут зажжены 88 мощных ксеноновых ламп, расположенных двумя квадратами, повторяющими очертания фундаментов двух разрушенных террористами башен-близнецов. 

Потоки света будут настолько мощными, что поднимутся в атмосферу на высоту около 6 километров и при ясной погоде будут видны с земли в радиусе нескольких десятков километров. Они будут светить вплоть до рассвета следующего дня. Впервые такая иллюминация была организована 11 марта 2002 года, через полгода после трагедии.

Одновременно на окрестных улицах будут организованы концерты в память о жертвах трагедии и часть сборов из них поступит в фонд "Друзья нью-йоркских пожарных" - неправительственной организации, созданной для оказания помощи семьям тех, кто погиб в результате теракта: это 2977 человек (не считая террористов), среди которых 246 пассажиров самолетов, 2606 погибших в башнях ВТЦ и 125 погибших при атаке на Пентагон. 

Среди погибших - 72 полицейских и сотрудников других правоохранительных органов, 343 пожарных, среди которых был капеллан и четыре санитара, 55 военнослужащих, а остальные были гражданскими лицами, среди которых были граждане около 90 стран. 

Их имена высечены на бронзовых плитах, установленных по периметру мемориала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+