В Вашингтоне уверены, что ИГИЛ производит и использует химоружие в Ираке и Сирии

Мир
898
По словам чиновника, правительство США считает, что Исламское государство использует иприт, широко известный как горчичный газ.
новости мира, игил, исламское государство, иг, химическое оружие, сша, америка, 11 сентября

В пятницу, 11 сентября, ссылаясь на слова неназванного американского чиновника, ВВС сообщила о том, что по мнению Вашингтона джихадистская группировка Исламского государства (ИГ) начала производить и использовать химическое оружие в Сирии и Ираке.

«Мы определили, что у них есть активное химическое оружие – малоисследованная отрасль, которую они постепенно совершенствуют», - цитирует ВВС слова чиновника.

По словам чиновника, правительство США считает, что ИГ использует иприт, широко известный как горчичный газ, который относится к классу аналогичных цитотоксических и нарывных боевых отравляющих веществ, способных спровоцировать образование больших волдырей на открытых участках кожи и в легких.

«Они используют горчицу и мы об этом знаем. Мы видели, как они использовали иприт по крайней мере четыре раза с обеих сторон границы – как в Ираке, так и в Сирии», - отметил чиновник.

Телекомпания заявила, что по мнению Вашингтона наиболее вероятным сценарием является то, что ИГ производит свое химическое оружие. Альтернативное объяснение заключается в том, что боевики захватили химические агенты сирийских государственных запасов, прежде чем они были уничтожены по соглашению, заключенном при поддержке ООН в 2014 году.

Недавно ИГ было обвинено в проведении химических атак против курдских сил Пешмерга в иракском Курдистане. В августе американские официальные представители подтвердили, что в атаке курдских боевиков в северном иракском городе Махмур был использован иприт.

С тех пор Соединенные Штаты возбудили расследование утверждений о применении химических агентов, заявив, что принимают все претензии всерьез.

В августе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по созданию совместного следственного механизма (JIM) для выявления и привлечения к суду отдельных лиц и организаций, ответственных за проведение химических атак в Сирии.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+